Психологи настаивают на общественном контроле над СМИ
В Петербурге прошла конференция журналистов, социологов и психологов из российских регионов, на которой обсуждался феномен и определение экстремизма, а также его скрытые и явные проявления в средствах массовой информации.
Почти все участники конференции так или иначе обращалась к вопросу терминологии: что такое экстремизм в юридическом и в широком смысле слова. И все отмечали, что цепочка близких понятий «чрезвычайность - крайность - радикализм - агрессия» становится все более применима для явлений, происходящих и в жизни, и в средствах массовой информации. Агрессивная реклама, репортерские телесюжеты, сделанные при помощи самых интенсивных средств - все это, по мнению многих докладчиков, травмирует психику людей, особенно молодежи и подростков. Социолога Наталию Маркову тревожит возможность СМИ влиять на человека, изменять личность и ее ценности, а значит, и общество в целом: «При помощи информации можно моделировать поведение человека, в том числе экстремальное».
Полный контроль за интернетом вряд ли возможен, а за средствами массовой информации он необходим, - считает доктор психологических наук, директор Научно-исследовательского института комплексных исследований Валентин Семенов: «Функцию морального и нравственного фильтра должны осуществлять наблюдательные или попечительские советы. Эта норма существует в любом цивилизованном обществе. В Великобритании, Германии, Швеции есть специальные контрольные органы. Они, естественно, никого сверх меры не наказывают, но штрафовать могут. Выносят вердикты о том, какие материалы, например, ни при каких условиях не могут появиться на общественном телевидении, определяя им место в специальных узких коммуникациях, таких, как кабельное телевидение».
Валентин Семенов поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Южную Корею: «Я специально крутил все 70 местных телеканалов. За час нашел только одну сцену насилия. Студенты изучают национальную этику. Мы это слово-то забыли. А новости? До сих пор нам показывают трупы. Люди же разные... Западная этика уже выработала определенные нормы: нельзя, например, показывать крупным планом кровь, отрубленные конечности... Извините, это же ужасно. 65 тысяч людей в год кончают жизнь самоубийством. Потому что нечего есть? Нет. Это всё атмосфера давит».
Валентин Семенов настаивает на научном подходе к деятельности российских СМИ и на общественном контроле за ними. Вопрос только за выработкой критериев - что считать экстремизмом, порнографией, сценами насилия, и здесь ученый предлагает обратиться к западному опыту.