Зарубежные и российские ученые обсудили детские поведенческие расстройства на Первом Международном Форуме "Охрана здоровья детей в России"
Сергей Филатов: "Нет более важной задачи для России, чем забота о будущем страны – о здоровье детей, а растут они в условиях нарушенной экологии, серьезных проблем с демографией, в социальной сфере. Мы стараемся помочь наиболее уязвимой и незащищенной группе страдающих, нуждающихся – детям с СДВГ. Эта помощь, направленная на детей, надеемся, будет поддержана обществом, наукой и государством!"
Завершился Первый международный Форум "Охрана здоровья детей в России", организованный благотворительным Фондом "Внимание". Темой первого Форума стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), – психоневрологическое расстройство, негативно влияющее на процесс обучения и поведение детей. Несмотря на то, что СДВГ страдают до двух миллионов российских детей, в России синдром практически не диагностируется и не лечится, а система образовательной и социальной поддержки детей, страдающих СДВГ, отсутствует.
По результатам дискуссии ведущих мировых экспертов, а также доклада Экспертной комиссии Фонда, была принята резолюция, декларирующая актуальность проблемы СДВГ в России и основные шаги по решению задач, поставленных перед Форумом.
Финансовая поддержка Форуму оказана личными благотворительными фондaми Михаила Фридмана и Лена Блаватника, корпорациями Coca-Cola, General Motors, Eli Lilly, Johnson & Johnson, Novartis, Pfizer, гостиницей Арарат Парк Хаятт и учредителем Фонда Станиславом Половцем.
Участники Форума постановили, что общая цель медиков, педагогов, родителей – помочь детям с СДВГ перейти из разряда социальных изгоев, неудачников и потенциально преступников – в круг полноценных членов общества, способных внести в будущем значительный вклад в российскую экономику, науку, культуру, управление государством и другие сферы деятельности.
Для достижения этой цели в рамках Форума объединили свои усилия более 500 специалистов в области образования, психиатрии, неврологии, педиатрии. Среди участников Форума были российские и западные ученые, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства обороны РФ, органов управления субъектов Федерации.
Важность комплексного подхода подчеркнул в своем выступлении на Форуме Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: "Медицинский аспект СДВГ должен обсуждаться без отрыва от вопросов воспитания и образования детей. Объединение усилий, дискуссия специалистов разных сфер – педагогов, медиков, ученых, выработка направлений и способов решения проблем, связанных с СДВГ, – залог того, что дети с расстройством СДВГ не будут отодвинуты на второй план, и для них будут открыты все возможности и радости современной жизни".
Вопросы медицины и образования неотделимы. Дети с СДВГ находятся в системе образования, при этом они подвержены проблемам в обучении и воспитании. Об этом говорил академик РАО, президент Федерации психологов образования России Виталий Рубцов: "Дети с СДВГ, с трудностями в развитии обучаются в том же темпе и графике, что и обычные здоровые дети. Но особенности поведения этих детей, должны быть изначально учтены в самой системе образования. В первую очередь должна быть создана отработанная методика педагогической коррекции, готовая к использованию в педагогическом процессе".
Главный педиатр Москвы Александр Румянцев в своем докладе сделал акцент на вопросах диагностики и лечения СДВГ. По его словам, одним из главных моментов здесь является генетическая природа синдрома. Подводя итог своего выступления, Александр Румянцев сказал: "Врач должен оказать помощь ребенку с СДВГ и должен сделать это лучшими, системными, доказанными и проверенными методами. В частности лекарствами, многих из которых у нас в стране на сегодняшний день нет".
Сегодня система российского образования антигуманна по отношению к особенным детям. "Если в начале учебного года ребенок с дисграфией, дискалькулией или дислексией делает 30-40 ошибок в предложении, а к концу года количество ошибок снижается до 10, то ему, педагогам и родителям орден надо давать. А он получает "двойку"! – говорит Евгений Ямбург, член-корреспондент РАО, – При стремлении к получению быстрого результата в нашей системе образования не остается места слабым. Необходимо понимать, что каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход в системе обучения".
Евгений Ямбург также подчеркнул неотложность принятия решений: "Пока мы решаем теоретические проблемы, жизнь идет вперед! И фактически этим детям на данный момент даже в Москве податься некуда. Я предлагаю от слов переходить к делу!"
На Форуме прозвучало немало пугающей статистики. В частности, в докладе заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Кононца, который был озвучен представителями ФСИН в первый день Форума, говорилось о том, что люди с СДВГ в 1,5 раза чаще совершают преступления против жизни и здоровья. Специалисты по СДВГ работают в двух колониях для несовершеннолетних в Архангельской области. По их данным до 80% детей в этих колониях подвержены СДВГ.
Кульминацией Форума стал доклад Председателя Попечительского совета Фонда "Внимание", академика Валентина Покровского, который озвучил предварительные выводы Экспертной комиссии, которая в течение нескольких месяцев занималась изучением проблемы с междисциплинарных позиций. По результатам работы, участники Форума закрепили в резолюции ряд приоритетов. В частности, были выделены следующие задачи: оценка распространенности СДВГ в России, разработка и внедрение в медицинскую практику алгоритма диагностики СДВГ, создание информационных материалов, медицинских учебников и пособий по проблематике СДВГ, организация региональных медицинских консультативных центров по СДВГ, разработка системы контроля за использованием новых лекарственных препаратов, в случае, если их использование будет одобрено.
На Форуме выступили известные зарубежные специалисты, профессора ведущих американских и европейских университетов: Йельского университета (США), Цюрихского университета (Швейцария); Института психиатрии университета Кингс Колледж, г. Лондон (Великобритания); Университета Калифорнии, Сан-Франциско (США); и Государственного университета штата Нью-Йорк (США).
Председатель Экспертного совета Фонда "Внимание", председатель Совета Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов подвел итоги Форума: "Форум стал важным этапом деятельности Фонда. Он показал, что в "капитальном ремонте" российской системы здравоохранения Правительству очень нужны помощники, которые возьмут на себя решение наиболее острых, социально-значимых, и при этом новых для России задач - таких, как проблема СДВГ. Форум стал промежуточным отчетом Фонда медицинскому и педагогическому сообществам, всему обществу".
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – широко распространенное психоневрологическое расстройство, которым страдают около двух миллионов детей и около миллиона взрослых в России. Диагноз СДВГ представлен в Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Кроме основных симптомов – невнимание, импульсивность и гиперактивность, - СДВГ может являться симптоматическим проявлением других расстройств, протекающих с нарушением поведения и проблемами с обучением, что вызывает значительные социальные последствия, выраженные в росте преступности, алкоголизма, наркомании и СПИД.
Форум организован благотворительным Фондом "Внимание", представленным в России одной из ведущих международных благотворительных организаций, Charities Aid Foundation (CAF). CAF распределяет ежегодно более полумиллиарда долларов в виде грантов и пожертвований по всему миру, в том числе более 5 млн. долларов в России. Деятельность Фонда "Внимание" направлена на помощь российским детям с поведенческими расстройствами, влияющими на процесс обучения.
Со-организаторами Форума выступили: Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство юстиции РФ, Правительство г. Москвы, Администрация г. Санкт-Петербурга, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд Филатова) и Charities Aid Foundation (CAF).