• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Ученые: Соя вредна для спермы

Регулярное употребление даже умеренного количества продуктов, содержащих сою, может вдвое сокращать количество сперматозоидов в сперме, полагают ученые.

Исследование, результаты которого публикуются в специализированном издании Human Reproduction, свидетельствует: всего одна порция таких продуктов способна сократить количество сперматозоидов в миллилитре спермы на 41 миллион единиц.

Авторы эксперимента говорят: растительные эстрогены, содержащиеся в таких продуктах как тофу (соевый творог), соевый фарш или соевое молоко, могут вмешиваться в процесс подачи организмом гормональных сигналов.

Однако один из британских экспертов в этой сфере подчеркивает в ответ: большинство мужчин в Азии употребляют достаточно большое количество соесодержащих продуктов, и это не сказывается негативно на их репродуктивности.

Эстрогены и изофлавоны

В ходе исследования, которое проводила Гарвардская школа общественного здоровья, отслеживалась диета 99 мужчин, посещавших вместе с их партнерами специализированную клинику и сдававших анализы спермы.

Мужчин разделили на четыре группы - в зависимости от того, как много сои они употребляют в пищу, - и когда концентрацию спермы тех, кто есть больше всего сои, сравнили с показателями тех, кто ест ее меньше всего, разница оказалась существенной.

"Нормальная" концентрация у среднего мужчины - от 80 до 120 миллионов на миллилитр, тогда как у среднего мужчина, съедавшего одну порцию соесодержащего продукта в сутки, этот показатель был ниже на 41 миллион.

Доктор Джордж Чаварро, руководивший экспериментом, говорит, что виновны в этом могут быть содержащиеся в сое химикаты, называемые изофлавонами, обладающие эффектом, сравнимым с человеческим гормоном эстрогеном.

При этом доктор Чаварро заметил, что мужчины, страдающие лишним весом или ожирением, еще больше подвержены этому эффекту, а это может говорить о том, что более высокий уровень жира в тканях тоже может способствовать увеличению выработки организмом эстрогена.

Обеспокоенные мужчины

Тем не менее специалисты указывают, что во многих районах Азии сою употребляют намного более интенсивно, чем это делали участники эксперимента - даже те, которые были в самой "соелюбивой" группе.

Доктор Аллан Пэйси, специалист по мужским болезням из университета английского города Шеффилд, говорит: если соя действительно обладает вредоносным эффектом для производства спермы то в этих районах должно наблюдаться снижение репродуктивности у мужчин, а этого не происходит.

"Многие мужчины, очевидно, обеспокоены тем, что их образ жизни или их питание может сказываться на их репродуктивности, снизить количество сперматозоидов, - говорит он. - Эстрогенные элементы в продуктах или в окружающей среде вызывают опасения уже на протяжении многих лет, но в основном мы считаем, что самому большому риску подвергаются еще не родившиеся, находящиеся в утробе матери мальчики".

"Мы более внимательно приглядимся к системе питания взрослых мужчин, - пообещал специалист, - хотя тот факт, что в столь больших регионах соевые продукты составляют большую часть диеты, и это не делает их население менее репродуктивным по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, говорит о том, что вообще-то этот эффект достаточно незначителен".

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]