• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Сухие глаза - признак климакса

Примерно 62 % женщин старшего возраста жалуются на сухость глаз, но только 16% знают, что это связано с наступлением менопаузы.

Между тем , распространенность сухости глаз у женщин пожилого возраста увеличивается и во многих случаях существенно снижает качество жизни. Только в США от сухости глаз страдают 3.2 миллиона американок в возрасте старше 50 лет (это в два раза чаще, чем американцы).

Синдром сухих глаз является следствием недостаточного слезообразования и ускорения высыхания слез. В некоторых случаях образуются так называемые токсические слезы, которые способствуют возникновению воспалительного процесса. Это состояние может возникать периодически в жаркой и сухой атмосфере. В том случае, если это состояние становится хроническим это чревато возникновением инфекций и нарушений зрения. Хроническая сухость глаз мешает чтению, работе на компьютере, вождению машины в ночное время и вообще мешают вести активный образ жизни.

Существуют три основных метода лечения синдрома сухих глаз: назначение искусственных слез, лекарственных препаратов (в некоторых случаях циклоспорин) и хирургическое лечение.

Следует отметить, что для лечения синдрома сухих слез полезно умеренное обогащение рациона омега 3 жирными кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как макрель, озерная форель, тунец и др.

Тунец - наиболее важный источник омега-3 жирных кислот. Женщины, которые съедают более 113,40 г тунца в неделю, снижают риск пасть жертвой синдрома сухих глаз на 19%, а те, кто поедает 5-6 порций тунца в неделю, на 68% уменьшают риск этого заболевания. Полезно соблюдать баланс между мясными и рыбными блюдами. Женщины, которые съедают больше омега -6 жирных кислот, чем омега -3 жирных кислот повышают риск заболеть сухостью глаз в 2,5 раза.

Не любите тунца? Вы можете получить необходимые количества омега -3 жирных кислот из других жирных сортов рыбы, типа лосося, макрели, палтуса, сардин или сельди. Эти полезные вещества так же содержатся грецких орехах, сое и семечках тыквы.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]