• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Пищевая аллергия оказалась самовнушением

Каждый пятый взрослый человек на планете считает, что у него аллергия на какой-либо продукт питания.

Между тем, команда ученых университета Портсмута считает, что в реальности лишь два процента из них действительно страдают аллергией или непереносимостью.

При этом, по словам специалистов, проводивших исследование, женщины чаще мужчин считают, что у них аллергия на какой-либо продукт, увлекаясь массовой популярностью домашних тестов и специальных диет или режимов питания, широко рекламируемых знаменитостями. Вместе с тем, в действительности, у них этой аллергии может и не быть.

По мнению ученых, это значит, что огромное количество людей избегают определенных продуктов, которые могли употреблять безопасно для здоровья, не получая многие полезные вещества и микроэлементы. При этом те симптомы, которые люди принимают за аллергию, могут быть несколько другого происхождения, что само по себе опасно, так как они не диагностируются и не лечатся, пишет The Daily Telegraph.

Кроме того, в ходе исследования специалисты выяснили, что большинство верит, что аллергия на пшено является самой распространенной, однако в реальности такой вид непереносимости встречается гораздо реже, чем аллергия на арахис и его производные. "Есть огромная разница между теми, кто считает, что у него есть пищевая аллергия и теми, у кого эту аллергию можно подтвердить с помощью медицинских тестов", - рассказала руководитель исследования, доктор Карина Вентер.

"Самодиагностика и домашние тесты не могут проводиться неквалифицированными людьми - их результат будет неверен. Пищевая аллергия диагностируется только специалистами и в специальных условиях. Родители, которые думают, что у их детей аллергия, запрещают им есть некоторые продукты, а отсутствие какого-либо определенного вещества может плохо повлиять на развитие детского организма", - подчеркнула она.

По ее словам, лишь один ребенок из 200, у которых родители подозревают аллергию, действительно ею болен. "Если вы исключите из их рациона хлеб, ребенок не получит полезный источник протеинов и клетчатки с низким содержанием соли и сахара", - заявила Вентер.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]