• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Витамины в таблетках вредны

Выявлено четыре причины для того, чтобы избегать витаминов в таблетках и получать их из обыкновенной пищи.

Как показали исследования, натуральные продукты с большим содержанием витаминов имеют больше пользы для здоровья, чем витамины, приобретенные в аптеке.

Недавно в Нью-Йорк Таймс и Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование, показавшее, что при занятиях спортом для улучшения процесса обмена веществ, а также предотвращения образования диабета, необходимо подумать над тем, чтобы из своего рациона исключить витамины "Е" и "С", которые обладают антиоксидантными свойствами.

Почему так? Дело заключается в РФК (реактивных формах кислорода), к которым, между прочим, относятся также и свободные радикалы. Во время тренировок тело человека вырабатывает данные соединения, и они повреждают ткани в организме. Однако тело человека имеет свою защиту от РФК, витаминные добавки могут, этой естественной защите помешать.

Таким образом, получается, что витамины вредны и что борьба, направленная на выработку РФК, например, при помощи антиоксидантов может в разы не снизить, а увеличить риск заработать диабет II типа. Как полагают ученые, интенсивный прием антиоксидантных добавок блокирует большинство из благотворных эффектов физических упражнений. Данное исследование подтверждается и другими открытиями, которые указывают на различный вред от антиоксидантов.

Согласно исследованию, больные диабетом II типа имеют установленную связь между потреблением антиоксидантов и повышенным риском высокого кровяного давления. С учетом этих исследований можно сделать предположение, что овощи и фрукты оказывают оздоровительный эффект из-за содержащихся в них биологических активных соединений, несмотря на присутствие в них антиоксидантов.

Вычленив из этих исследований самое важное, получим такой вывод: полезны витамины, находящиеся в пище. Возникнуть проблемы могут лишь от витаминов в таблетках.

Естественно, это лишь исследование и то, что витамины вредны, еще под большим вопросом. Но как бы, ни обстояло дело, до настоящего времени ученым не пришло в голову отрицать очевидную пользу от овощей и фруктов.

Но вот еще три краткие причины, позволяющие ставить под сомнение пользу витаминных добавок:

1) Витамины "Е" и "С" не способствуют предотвращению рака
Были проведены долгосрочные исследования мужчин, в ходе которых оказалось, что витамины "Е" и "С" сами по себе не способны снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Однако имеются серьезные доказательства тому, что люди, употребляющие большое количество растительных продуктов, рискуют в меньшей степени заиметь болезни сердца или рак.

2) Не предотвращают рак витамины "Е" и "С" в виде драже
По данным все тех же исследований, ученые установили следующее: прием витаминов "Е" и "С" не насколько не сокращает риск появления рака.

3) Сократить жизнь могут: бета-каротин, витамины "Е" и "А"
Данное исследование показало, что антиоксидантные добавки хоть и используются для профилактики большинства заболеваний, но лечение при помощи бета-каротина, витаминов "Е" и "А" может привести к повышению риска смертельного исхода.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]