Стволовые клетки помогли парализованным крысам
С помощью стволовых клеток, извлеченных из головного мозга мышей, канадским ученым удалось частично восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс.Новый метод в перспективе может быть использован у людей с повреждениями спинного мозга, сообщает Journal of Neuroscience.
Стволовые клетки способны дифференцироваться в различные типы клеток и тканей. Ученые под руководством Майкла Фелингса (Michael Fehlings) в своем эксперименте использовали клетки-предшественники нервных клеток - стволовые клеток, которые находились на ранней стадии дифференцировки в клетки центральной нервной системы (ЦНС).
Ученые провели инъекции клеток крысам, которые были обездвижены из-за повреждения спинного мозга при переломе позвоночника. Грызунам также вводились препараты, препятствующие отторжению клеток.
Стволовые клетки мигрировали к спинному мозгу и проникли в поврежденную ткань, после чего более 30% из них дифференцировалось в клетки, вырабатывающие миелин. Миелин - это изолирующее вещество, образующее оболочку вокруг большинства нервных волокон. Это вещество необходимо для проведения нервных импульсов в мозг.
У многих больных с повреждениями спинного мозга паралич наступает вследствие утраты миелина, несмотря на то, что нервные волокна не повреждены.
В результате эксперимента ученые не смогли полностью восстановить способность к ходьбе, однако им удалось добиться значительного улучшения двигательных функций, в частности, частично восстановить подвижность конечностей, сообщил Фелингс.
Существенным стал тот факт, что более трети введенных стволовых клеток не погибли, а дифференцировались в клетки, продуцирующие миелин, отметил нейрохирург. Наилучших результатов удавалось достичь при введении стволовых клеток в течение двух недель после травмы; в случае, если инъекции проводились спустя восемь недель после травмы, методика оказывалось значительно менее эффективной.
Канадские ученые рассчитывают, что спустя 5-10 лет их методика будет опробована и на больных людях.