Китайские игрушки теснят наших производителей
Американская компания Mattel уничтожила 175 тыс. игрушек с повышенным содержанием свинца, произведенных на предприятиях КНР.Таким образом один из крупнейших в мире изготовителей игрушек подвел итог сотрудничества с китайскими производителями. В общей сложности только в США в этом году был отозван 21 млн бракованных игрушек, выпущенных китайскими фабриками.
В России после скандала со "свинцовой" продукцией Mattel глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко увеличил срок сертификации игрушек из Поднебесной с нескольких дней до полутора месяцев и распорядился о проведении проверок. Однако пока это не возымело должного эффекта: с завидной регулярностью в СМИ появляются сообщения о выявлении то тут, то там случаев реализации опасной продукции из Китая. Так, в октябре в Архангельской области прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи опасных для здоровья детей игрушек без сертификатов соответствия. В Свердловской области под бульдозер попали 20 тыс. игрушек китайского производства, качество которых не соответствовало государственным стандартам.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году было исследовано 187 тыс. образцов игр и игрушек, из которых более 93 тыс. пришлось изъять из оборота как представляющие опасность для потребителя. В детских товарах из Китая были обнаружены тяжелые металлы, фенол, стиролы, спирты. Зачастую их содержание превышало допустимые нормы в несколько десятков раз. В Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Новосибирской, Псковской, Тульской областях абсолютно все забракованные игрушки оказались импортного производства. Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, больше всего игрушек, не отвечающих российским требованиям, производится в Китае.
Засилье опасных игрушек значительно осложняет другую проблему. Как отмечается в обращении инициативной группы "За права женщины и ребенка", направленном на днях в адреса премьер-министра Виктора Зубкова, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, "на фоне наплыва ядовитых игрушек из Китая идет процесс сокращения аналогичного товара российского производства. Сегодня отечественные предприятия не в состоянии конкурировать с китайской продукцией, реализующейся на внутреннем рынке по значительно более низким ценам". "Если не вмешаться в ситуацию, со временем у российского потребителя просто не останется выбора: все игрушки будут китайского производства", - предупреждает руководитель организации Наталья Жукова.
Действительно, по оценкам экспертов, доля продукции из КНР на российском рынке игрушек достигает 80%, а доля товаров отечественных производителей сократилась до 12% и продолжает снижаться. Например, производство электронных игрушек после того, как прекратили свое существование фабрики игрушек в Татарии, Башкирии, Саратовской и Свердловской областях, осталось только в новгородском и московском регионах. Резиновые игрушки производятся в России исключительно в Чувашии, а полиграфические игрушки из бумаги и картона - в основном в Ленинградской области.
Основной причиной стремительной китайской экспансии специалисты называют невероятно низкие цены, по которым игрушки из этой страны попадают в Россию. В стремлении сделать свою продукцию как можно более дешевой китайские компании идут на любые меры: от применения низкоквалифицированного труда, комплектующих и материалов неизвестного происхождения и сомнительного качества до использования "серых" схем экспортных поставок.
"Вследствие низкой конкурентоспособности сокращается штат предприятий по производству игрушек, и это в абсолютном большинстве женщины, - отмечает Наталья Жукова. - Сохранение сложившейся тенденции может серьезно осложнить социальную обстановку в стране". В этой связи инициативная группа "За права женщины и ребенка" просит высокопоставленных чиновников принять меры по усилению контроля за поступающими на внутренний рынок детскими товарами, а также по предотвращению нелегального ввоза и реализации этой продукции без сертификатов.