Ученые США обнаружили ген, отвечающий за ускоренную эволюцию человека
Калифорнийские исследователи из университетов в Дэвисе и Санта-Крузе нашли ту область хранения генетической информации, которая ответственна за ускоренное эволюционное развитие гоминид (предков человека).Различия между шимпанзе и человеком выражаются не в особенностях белкового строения (ДНК), а в дифференцированном "считывании" и активации хранящейся генной информации (РНК). Благодаря этому человеку и удалось значительно обогнать своих "младших собратьев" по эволюции, сообщает Public Library of Science (PLoS) Genetics.
В ходе исследования использовался подход интенсивного компьютеризированного сравнения геномов человека, шимпанзе и других позвоночных (мышей и крыс), что позволило выявить области ДНК, названные "областями человеческого ускорения" (HAR). Всего найдено 202 таких зоны, но наибольший интерес ученых вызвала "область человеческого ускорения 1" (HAR1), сообщает руководитель научной работы Кэтрин Поллард. Оказалось, что есть всего два отличия в 118 "буквах" генетического кода ДНК этой области, которые отличают геномы шимпанзе и курицы, сообщает Cbio .
Но вот разница между шимпанзе и человеком составляет целых 18 "букв" кода . Исследователи предполагают, что эти изменения вызваны работой рибонуклеотидовой составляющей генокода (РНК), отвечающая за деятельность головного мозга.
ДНК на генетическом уровне содержит инструкции для формирования шимпанзе, человека, тюльпана или амебы. РНК является соединительной молекулой, считывающей информацию при белковом образовании.
Изучение мозга эмбрионов человека и приматов показало, что HAR1 представляет собой часть двух перекрывающихся генов. Один из них - HAR1F - очень активен в нервных клетках, появляющихся на ранних этапах развития эмбрионов и играет критическую роль в формировании слоистой структуры коры головного мозга человека. Оба гена, по-видимому, не связаны с синтезом каких-либо белков и относятся к группе так называемых РНК-генов.
Видимо, отличия в обработке генной информации возникли в результате мутации, имевшей место пять миллионов лет назад. В сравнительно-эволюционном плане такое различие в геномах, проявившееся за столь короткий в эволюционном масштабе период, колоссально.
Очевидно, пять миллионов лет назад изменения в геноме человека привели к тому, что мозг людей стал в три раза больше по размеру, чем мозг их древних сородичей. Именно этот эволюционный "спорт" позволил человеку обогнать шимпанзе в интеллектуальном развитии. Но, с другой стороны, исследование американских ученых еще раз подтвердило, что человек "делит" с шимпанзе значительную часть общих генов - хотя, согласно исследованиям социологов, примерно треть американцев с этим не согласны.
Исследования генокода человека начались еще в начале 90-х годов прошлого века. В 2000 году Американский национальный исследовательский институт изучения генома человека объявил о создании "черновика" генокода человека. Это потребовало 10-ти лет работы. В 2004 году было опубликовано последнее дополнение: количество человеческих генов было уменьшено с 35 до 20-25 тысяч.