Диеты: "за" и "против"
Питание на бегу, стрессы на работе, а в результате - лишний вес и портящие внешний вид складочки жира. Для того чтобы обрести хорошую фигуру и вернуть душевный комфорт, человечество неустанно придумывает разнообразные программы нормализации веса.Названия популярных диет у всех на устах, и, что скрывать, их авторы получают не только моральные, но и материальные дивиденды от своих изобретений в сфере диетологии.
А потому, прежде чем увлечься какой-либо из модных диет, стоит внимательно изучить не только её плюсы, но и минусы. Это поможет адекватно оценить предложенный Вам способ похудения, не польститься на обещания сбросить 10 кг за первую неделю и, что самое главное, не навредить своему здоровью.
По группе крови
Клич Маугли "Мы с тобой одной крови - ты и я" обрёл новый смысл благодаря доктору Питеру Д`Адамо. Его программа похудения основана на том, что питание человека должно напрямую зависеть от его группы крови.
Самой древней врач считает первую (нулевую по западной классификации) группу крови. Наши праотцы были охотниками, обладали мощным телосложением и крепкой пищеварительной системой, а потому для людей с этой группой крови (а их в мире около 33%) наиболее естественен тип питания, основанный на потреблении большого количества протеинов - мяса, печени. Можно рыбу, морепродукты, овощи, фрукты (кроме цитрусовых, так как они повышают кислотность желудочного сока).
Хлеб только ржаной и то в ограниченных количествах. Напитки - зелёный чай, чаи с шиповником, мятой и липой. Д`Адамо не советует пить кофе, алкогольные напитки (иногда можно вино и пиво), чаи со зверобоем, эхинацеей и клубничным листом. Следует ограничивать крупы (особенно овсянку и пшеницу), а капуста (кроме брокколи), бобовые, маринады, кетчуп и сахар вовсе исключены. Физические упражнения, показанные "охотникам" - интенсивный бег, лыжи, плавание, аэробика.
Вторая группа крови (37,8% популяции) появилась, когда человек перешёл от охоты на зверя к земледелию. Люди этого типа легче переносят изменения климата и пищевого рациона. Для укрепления иммунитета служит растительная пища - овощи и фрукты.
Мяса следует избегать, а молочные продукты ограничивать (можно йогурты, брынзу, нежирные сыры). Заменой им могут служить продукты из сои. Приветствуются растительные масла, бобовые, яйца, крупы и несолёная рыба (кроме камбалы, сельди и палтуса, икры). Из напитков разрешены кофе, зелёный чай, красное вино, морковный, ананасовый и вишневый соки. Из спортивных дисциплин лучше всего те, что способствуют расслаблению и гармонии: упражнения на растяжку мышц, тай-чи.
Обладателей третьей группы крови Д`Адамо называет кочевниками. Это примерно 20,6% населения Земли. "Кочевникам" повезло больше всех - они практически всеядны, обладают отменным здоровьем. Им разрешена рыба, мясо (за исключением куриного и утиного), молочные продукты, яйца, крупы (кроме гречки и пшёнки), фрукты и овощи (кроме помидоров, кукурузы и оливок).
Табу на сою, морепродукты, томатный сок и содовые напитки. Следует выбирать виды спорта, способствующие не только физическому развитию, но и мобилизации духа: велосипед, ходьба, плавание.
Четвёртая группа крови - самая редкая (7-8%), возникла в результате смешения первой и третьей групп. Этим людям показана смешанная диета. Мясо (баранина, индейка, кролик), рыба, молочные продукты, соевый творог, оливковое масло, орехи, крупы (кроме гречки), овощи, фрукты. Запрещены морепродукты, перец, маслины, кукуруза и цитрусовые. Дозволены кофе, зелёный и травяной чаи, а также пиво и вино.
По словам Д`Адамо, польза от этой диеты в том, что Вы перестаёте есть токсичные для Вас продукты. Это уменьшает воспаление слизистой желудка и кишечника, устраняет вздутие живота, нормализует гормональный баланс.
Однако серьёзных научных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность диеты, никогда не проводилось. Кроме того, некоторые учёные подвергают сомнению теорию происхождения групп крови. Высказываются предположения, что сначала возникли не первая, а затем вторая группы, а вторая или третья. Гастроэнтерологи же считают, что непереносимость определённых продуктов зачастую связана не с группой крови, а с недостаточным количеством тех или иных ферментов, отвечающих за переработку различных пищевых компонентов. Также следует знать, что этот метод похудения может быть опасен для людей с хроническими заболеваниями.
Диета Аткинса
Количество дискуссий вокруг этой диеты ничуть не меньше. Впервые доктор Аткинс презентовал свою систему похудения ещё в начале 1970-х годов прошлого века, но тогда его идеи не нашли такого отклика. Бум пришёлся на середину 90-х. Его способ вернуть стройность состоит из двух этапов.
Первый длится две недели, а второй - всю оставшуюся жизнь. Первая часть создана для привыкания к новым привычкам в питании, а во время второй постепенно достигается желаемый вес и поддерживается на необходимом уровне. Рацион основан на потреблении повышенного количества жиров и отказе от углеводной пищи (карбогидратов - поэтому эту диету ещё называют low-carb). Аткинс считал, что при дефиците углеводов организм начинает добывать энергию из жиров, а значит, быстрее тратит запасы жира.
Из рациона исключаются фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием углеводов (выпечка, макароны, сладости). Продукты, сочетающие протеины и углеводы или жиры и углеводы также противопоказаны.
В день можно потреблять не более 20 г углеводов. При этом не нужно ограничивать количество калорий, но есть лучше только при возникновении чувства голода. Можно: мясо, сливочное и оливковое масло, рыбу, птицу и морепродукты. Искусственные жиры (маргарины) строго запрещены.
Нежелательны диетические обезжиренные продукты, так как они содержат искусственные масла и большое количество углеводов. Из напитков разрешена минеральная вода, травяные чаи без сахара и напитки с сахарозаменителями (кроме тех, что оканчиваются на -оза, например фруктоза). Также Аткинс рекомендует пищевые добавки с хромом и L-карнитином, помогающим переработать жиры в энергию.
На втором этапе программы человек подбирает подходящий ему уровень потребления углеводов, который способствует сохранению полученных результатов. Прежде чем начать, Аткинс советует прекратить принимать лекарства, пройти медосмотр и убедиться в отсутствии диабета, так как при этом заболевании низкоуглеводная диета опасна резким дисбалансом уровня сахара в крови.
Методом Аткинса увлеклись многие голливудские знаменитости, например актриса Дженнифер Анистон. По отзывам сторонников этой программы, эта диета действительно помогла им похудеть. Благосклонностью к Аткинсу особенно отличаются мужчины, поскольку питание на основе мяса они воспринимают как наиболее полезное и естественное.
Но прежде чем начать питаться "по Аткинсу", важно знать следующее. В ходе недавних исследований датские учёные доказали неэффективность этого метода. В течение первых шести месяцев количество жировой ткани в организме испытуемых уменьшилось, однако впоследствии большинство людей снова начали полнеть. Кроме того, многие из них жаловались на головную боль, слабость и нарушения пищеварения. Учёные заключили, что причина - отсутствие в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
К тому же многие специалисты по питанию считают, что потребление углеводов контролируется самим организмом. То есть, переесть углеводную пищу Вам будет трудно из-за быстро возникающего чувства насыщения.
А переход углеводов в жиры возможен только при большом одномоментном их потреблении, например, если Вы съедите 500 грамм чистого сахара. Согласитесь, это очень трудно. А вот жиры человек легко переедает, поскольку чувство сытости в этом случае возникает далеко не сразу. Количество съеденных за день жиров, включая растительные, не должно превышать 35-40 граммов.
Кроме того, из-за обилия белка диета Аткинса создает большую нагрузку на почки, может стать причиной несвежего дыхания. Чрезмерное употребление жиров ведёт к резкому повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к атеросклерозу. Волосы могут стать сухими и ломкими.
Диета Монтиньяка
Француз Мишель Монтиньяк - сотрудник фармакологической компании, однажды решивший создать свою систему питания. Как и в вышеописанных методах, речь здесь не идёт о голодании, напротив, самая знаменитая фраза Монтиньяка - "Я ем, значит, я худею".
Основная идея метода в том, чтобы, избегая некоторых продуктов и блюд, не ограничивать себя при этом в количестве еды. Метод основан на предположении Монтиньяка, что чаще всего избыточный вес связан с нарушением в работе поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь избытки инсулина и способствует переработке углеводов в жир.
Исходя из этого, все потребляемые нами углеводы делятся на "плохие" (вызывают повышенный выброс инсулина) и "хорошие". "Плохие" (сахар, сладости, хлеб из белой муки, белый рис, спиртные напитки, картофель, кукуруза) надо исключить и употреблять только "хорошие" углеводы, которые частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови.
Это хлеб и макароны из муки грубого помола, дикий рис, а также фрукты и овощи, которые лучше всего есть на голодный желудок. Допускается употребление сахарозаменителей. Пока не достигнут желаемый вес, надо избегать продуктов, состоящих из углеводов и жиров (шоколад, печень, орехи, жирные молочные продукты). Соки только свежеотжатые, а вот от кофе следует отказаться. Страстным кофеманам Монтиньяк разрешает пить кофе без кофеина.
Диета Монтиньяка не предполагает голодания, а значит, не ведёт к быстрой и опасной для здоровья потере веса. Она формирует полезные пищевые привычки (отказ от алкоголя, употребление свежих соков).
Но помните, что строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может не только привести к нервной реакции на сладкое, но и вызвать резкое падение глюкозы в крови, а это приводит к снижению умственной активности. Организм начнёт извлекать глюкозу из протеинов, лишая органы этих важных строительных элементов. Безопасность употребления сахарозаменителей ещё не доказана, а их влияние на организм точно не изучено. Кроме того, "хорошие" углеводы тоже содержат калории, а потому переедание таких продуктов может привести к набору веса.
Южный пляж (South Beach Diet)
Эта диета была изобретена в солнечной Флориде. Кардиолог Артур Агатсон предложил её для больных с заболеваниями сердца, но вскоре заметил, что помимо улучшения общего состояния его пациенты начинают терять лишний вес.
Калории считать не нужно. Рекомендованный рацион - "хорошие" жиры и углеводы 6 раз в день (трёхразовое питание и два "перекуса" в течение дня). Особенно важно включить в меню яйца, морепродукты, овощи, орехи, нежирную птицу, оливковое масло и пить много воды. При этом нужно ограничивать животные жиры, маргарин и "плохие" углеводы (сахар, фрукты, рис, картофель и белый хлеб).
Из категорических запретов - пиво, чипсы и солёные крендельки. Первый этап состоит из двух недель, за это время организм избавляется от излишков углеводов, а затем можно начать питаться в здоровом режиме. То есть в меню можно вернуть запрещённые ранее продукты, но не переедать. А для этого всё же придётся избегать мучного и сладкого и не увлекаться поздними ужинами.
За "строгие" две недели можно лишиться 5-6 лишних килограмм, вторая фаза диеты должна длиться до тех пор, пока вес не приблизится к желаемому. И, наконец, третья фаза - образ жизни, в которой нет запретов, но есть разумное ограничение картофеля, белого риса, макарон, сдобы и сладостей.
Плюс этой диеты - в её сбалансированности, так как в ней представлены все основные пищевые группы. Ограничение сладкого и мучного позволяет регулировать уровень холестерина и инсулина в крови. К тому же диета довольно легко переносится. Однако некоторые врачи ссылаются на то, что основная потеря веса при таком типе питания может происходить из-за того, что организм теряет жидкость.
Также эта диета не показана людям с нарушениями функции почек. Хотя эта диета довольно лёгкая, на втором её этапе, когда разрешается возврат к ранее запрещенным продуктам, некоторые могут сорваться и начать переедать. Это чревато резкими колебаниями веса, что может нанести вред здоровью.
Зональное питание (Zone)
Диета была создана в 1996 году доктором Барри Сирзом. Основная идея - разбить жиры, белки и углеводы на так называемые блоки. Так, за один блок белка принимается 30 г нежирного мяса или рыбы, либо 50 г нежирного творога; за блок углеводов - 1 чашка овощей или полчашки риса.
А блок жиров - это чайная ложка растительного масла или 3 оливки. Каждый приём пищи должен состоять из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира, но подсчёт ведётся не в процентах, а именно в блоках. Есть нужно каждые 4-5 часов, независимо от чувства голода. За счёт этого процессы метаболизма максимально усиливаются, и организм избавляется от ненужного весового "балласта".
Здесь тоже существует разграничение на "хорошие" и "плохие" углеводы. Не рекомендуется налегать на молочные продукты, лучше выбирать обезжиренные или с наименьшим процентом жирности продукты. Следует отказаться от яичных желтков и есть только белки. Необходимые организму жиры должны приходить из растительной пищи (растительное масло, орехи, авокадо).
Перед искушением опробовать на себе диету Zone не устояли такие знаменитости, как Мадонна, Вайнона Райдер, Деми Мур и Рене Зелльвегер, которая с помощью Zone сбросила вес, набранный ею для роли наивной толстушки из "Дневника Бриджит Джонс".
Отличие Zone от предыдущей диеты в том, что наряду с системой питания Сирз отводит огромную роль физическим тренировкам: ходьбе и упражнениям с небольшими отягощениями. Нагрузки постепенно увеличиваются, а время занятий растёт до 1 часа в день. Эта диета относится к среднеуглеводным, то есть не жёстко ограничивает потребление углеводов, а призывает к умеренности.
Благодаря этому Вам не придется наотрез отказываться от любимых продуктов. Большой потери веса сразу не ждите, но и это скорее можно отнести не к минусам, а к плюсам диеты, так как по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) снижение веса тела без вреда для здоровья допустимо лишь на 3 кг в месяц.
Средиземноморская диета
Эта диета близка к понятию "образ жизни". То есть Вы не просто питаетесь по определённым правилам две или три недели, а приобретаете определённые привычки на всю жизнь, что помогает поддерживать хорошее самочувствие.
Эта диета не была кем-то специально разработана, скорее, она представляет собой традиционную систему питания для данного региона, которая складывалась веками. Как и диета Zone, средиземноморская диета призывает получать необходимые организму жиры из растительного масла и оливок.
Доказано, что растительное масло и рыбий жир стимулируют выработку простагландинов - веществ, регулирующих клеточный обмен и играющих большую роль в профилактике инфарктов и прочих болезней сердечно-сосудистой системы. Также важно употреблять в пищу как можно больше свежей рыбы (как минимум четыре раза в неделю), при этом отказываясь от консервов.
В рыбе высоко содержание жирной кислоты омега-3, укрепляющей сердце и сосуды. От двух до пяти раз в неделю нужно есть постное мясо (свиное филе, индейка, кролик, цыплёнок, ветчина).
Однако не увлекайтесь - порция не должна превышать сто грамм. Пополнению запасов железа способствует красное мясо. Лучшим источником протеинов являются яйца, но их количество не должно быть больше 2-4 штук в неделю.
Три порции фруктов в день обеспечат организм витаминами. Вместо рафинированных продуктов предлагаются цельные макароны, рис, злаки (мюсли, каши). Овощи лучше сырые или пропаренные, но можно сочетать с варёными (например, съесть свежий салат и суп). В Ваш рацион обязательно должны войти чеснок, репчатый лук и ароматные травы (кинза), поскольку употребление зелени замедляет процессы старения и предупреждает онкологические заболевания.
Не стоит забывать о молочных продуктах. Но свой выбор лучше остановить на натуральных йогуртах и простокваше, цельного молока и творога лучше избегать. Но главное отличие средиземноморской диеты от остальных (возможно, именно поэтому у неё так много поклонников) - в день нужно выпивать один бокал вина, лучше красного. По мнению обитателей благодатного края, хорошее вино стимулирует сердечную деятельность и омолаживает организм.
В пользу этой системы питания говорит низкий уровень смертности жителей Средиземноморья от инфарктов и инсультов, являющихся настоящим бичом нашей цивилизации. Здесь не нужно считать проценты, блоки и пр.
Но помните: зелёный свет дан только одному, максимум двум бокалам вина в день. Увлечься алкоголем просто. Многие не считают вино таким уж алкогольным из-за низкого градуса спирта, однако последствия могут быть самыми печальными. Кроме того, приём алкоголя противопоказан людям, имеющим заболевания печени (например, алкогольные и вирусные гепатиты), почек, а также женщинам, ожидающим ребёнка.