В Барнауле состоялась научно-практическая конференция, посвященная медицинским и социальным аспектам детской и подростковой андрологии
В Барнауле состоялась научно-практическая конференция, посвященная медицинским и социальным аспектам детской и подростковой андрологии. Конференция, в которой, помимо врачей, приняли участие педагоги и психологи, была приурочена к годовщине создания городского андрологического центра реабилитации детей и подростков. Центр, созданный при поддержке администрации Барнаула на базе горбольницы N 4, стал всего лишь седьмым в России. Есть центры в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Самара, Махачкала, Саратов. Между тем, как сказал выступавший на конференции главный детский андролог РФ, заведующий Центром детской и подростковой андрологии Москвы Дмитрий Тарусин, наметившаяся тенденция к росту мужского бесплодия ведет по своей сути к потере коренного населения (например, в Москве прирост населения происходит за счет мигрантов), а следовательно, к потере генофонда нации, сообщает «Алтайская правда». По мнению Тарусина, андрология - это область медицинских знаний, расположенная на пересечении проблем, которые должны решаться совместно педагогами и эндокринологами, сексологами и хирургами, психологами и урологами. То есть рассматривающая вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний и функционирования органов мужской репродуктивной системы с момента зачатия и до достижения репродуктивного периода.
Пока же мальчиков наблюдают и лечат по симптомам. Например, органы эндокринной системы (а они принимают участие в процессе регуляции половой функции) лечит один врач, а отдел центральной нервной системы (ответственный за репродуктивное поведение) - совсем другой, и между ними никакого взаимодействия.
Среди причин, вызывающих тревогу, Тарусин назвал как целый ряд объективных (общее ухудшение здоровья детей, рост аномалий развития, проблемы экологии и так далее), так и чисто субъективных. В числе которых, например, низкий уровень гигиенической грамотности.
- Те врачи, которые работают в школах на диспансерных осмотрах, подтвердят, что больше сорока минут находиться в кабинете, где мальчишки проходят осмотр, невозможно, - сказал он. - У нас дети не обучены элементарным гигиеническим процедурам. Они попросту не моются. Следствие - различные воспаления. Да что дети. Такие частые сегодня заболевания, как синехий, фимоз (которые и так порой "пропускают" участковые врачи-педиатры по недостатку знаний в этой области медицины), могли бы "самоизлечиваться" у мальчиков к полутора годам при условии правильного гигиенического ухаживания. А при существующем положении вещей дело чаще всего оканчивается операционной. И еще. Мы все едим продукты, содержащие консерванты. Конечно, они проходят сертификационный контроль. Но сегодня уже есть работы, проведенные в Центре радиационной безопасности (Москва), которые наглядно показывают, что вещества, используемые при приготовлении чипсов и им подобных продуктов, крайне негативно воздействуют на спермогенез.
Подтверждают все выкладки, сделанные при обозначении проблемы мужского бесплодия в масштабах России Дмитрием Тарусиным, и цифры, приведенные комитетом по делам здравоохранения города Барнаула. По данным медицинских осмотров мальчиков в возрасте от 9 до 18 лет, у 34% выявлено хроническое воспаление половых органов. Пороки и аномалии развития - у 15,9%. При этом лишь 26,8% родителей знали о них. Эндокринные нарушения в форме задержки полового развития - у 4,9% подростков. Первые признаки формирования психологического "комплекса" - у 6,9 % детей.
А после выступления московского гостя о своих наработках в различных областях проблемы докладывали местные специалисты: заведующий городским андрологическим центром А. Газаматов, врач уролог-андролог Д. Розов, педагог-психолог О. Тенева, врач-андролог республиканской детской больницы Горно-Алтайска А. Бухтуев и другие.