Ускорение мутирований смертоносных вирусов грозит вымиранию цивилизации
Каждый год по меньшей мере одна новая болезнь переходит с животных на человека: люди повергаются воздействию новых микроорганизмов, что может привести к беспрецедентным последствиям.Первое исследование, целью которого было каталогизировать микроорганизмы, способные инфицировать людей, показало, что за последние 25 лет появилось 38 новых патогенов. Три четверти из них, включая СПИД, птичий грипп, атипичную пневмонию, а также новое заболевание - болезнь Крейцфельда, вначале были патогенами животных.
Это исследование, проведенное под руководством Марка Вулхауза из университета Эдинбурга, выявило более 1400 микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания у людей, причем не менее 800 из них первоначально являлись болезнетворными лишь для животных.
Пока еще остается неизвестным, ускоряется ли в современную эпоху процесс перехода заболеваний с животных на человека. Между тем доктор Вулхауз говорит, что на протяжении большей части человеческой истории люди вряд ли могли столкнуться с таким большим количеством новых заболеваний, как сейчас.
Изменения в человеческом поведении и в окружающей среде, такие как интенсивное развитие сельского хозяйства, облегчение путешествий на дальние расстояния и глобальное потепление, наверняка стали факторами, которые помогли вирусам животных приобрести способность инфицировать людей.
"Новые патогены появляются за очень короткое время, что нарушает естественный ход эволюции, - сказал доктор Вулхауз вчера, выступая на конференции Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science). - Патогены просто заполонят все".
"Такую скорость и масштаб изменений можно объяснить теми способами, которыми люди взаимодействуют с окружающей средой и которые подвергают людей воздействию новых патогенов".
Самый смертоносный вирус, который перешел от животных к человеку - это ВИЧ, который, как принято считать, зародился в качестве вируса обезьян, или приматов, в Африке. От животных к человеку перешли такие формы геморрагической лихорадки, как Эбола и Марбург, коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, вирус лихорадки Западного Нила (эндемия которой сейчас наблюдается в США), а также вирус H5N1 - "птичий грипп".
Большинство патогенов, вызывающих новые заболевания людей, относятся к классу РНК-вирусов, в том числе ВИЧ и грипп. Судя по всему, вирусы этого класса лучше других адаптируются для перехода от одного вида к другому, потому что имеют маленький геном, который очень легко подвергается мутации и адаптируется к новым носителям.
Перспектива перехода новых заболеваний с животных на человека требует применения новых методов в медицине: ветеринария и медицина человека должны вместе решать общую задачу по обнаружению патогенов, которые представляют угрозу, и борьбе с ними, говорит доктор Вулхауз.
"Мы должны признать, что на самом деле медицина едина, - говорит Вулхауз. - Патогены не проводят различий между животными и людьми. Мы же разделяем медицину и ветеринарию. Мы не можем себе позволить продолжать так поступать - ветеринарам и медикам нужно работать вместе".
"Начинать это нужно со студенческой скамьи. Студенты-ветеринары должны узнать о том, как их сфера деятельности связана со здоровьем человека, а студенты-медики - научиться работать совместно с ветеринарами. В учебниках по медицине обсуждение любой болезни всегда начинается с описания первого известного случая этой болезни у человека. Но ведь наверняка еще раньше она проявлялась у животных. Нам нужно использовать свои знания, накопленные в области ветеринарии, для того чтобы эффективнее бороться с распространением патогенов".
Это предложение доктора Вулхауза поддерживает Нина Марано из американского Центра контроля и предотвращения заболеваний, расположенного в городе Атланта. "Мы должны сблизить здравоохранение и медицину, - говорит она. - Одиннадцать из двенадцати самых опасных микроорганизмов имеют зоонозное происхождение (от животных), а сейчас мы видим, как распространяется патогенный вирус гриппа H5N1".