Москвичи едят курицу с сальмонеллой
В столичных магазинах России обнаружили куриное мясо с сальмонеллой, сообщает ИА "Казах-Зерно".Качество куриного мяса самых популярных в столице торговых марок вызывает беспокойство у Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль"
В ходе недавнего исследования в тушках цыплят обнаружили сальмонеллу.
Отметим, что в середине мая организация отдала в независимую лабораторию Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова несколько образцов цыплят-бройлеров. Проверке подверглась продукция марок "Петелинка", "Троекурово", "Ясные зори", "Приосколье" и др. Специалисты исследовали мясо на содержание сальмонеллы, листерии и условно патогенных микроорганизмов вида E.coli (кишечная палочка). Эксперты проверяли мясо на условиях полной анонимности: у каждой тушки вместо названия производителя был индивидуальный номер.
По словам эксперта по товарам ОЗПП Романа Гайдашова, у 80% исследованных цыплят была на коже обнаружена сальмонелла.
Однако, по словам специалистов, в образцах не были выявлены кишечная палочка и патогенные листерии. В то же время, если верить сообщениям СМИ, в 2010 г. власти столицы отдают приоритет российским производителям
В столичном департаменте продресурсов сообщали, что в 2010 г. Москва увеличила закупки продовольствия из российских регионов. В сравнении с прошлым годом, "в январе-апреле 2010 возросли поставки в Москву из регионов России питьевого молока (на 5%), мяса и мясопродуктов (на 42%), сахара (на 51%).
Отметим, что товаропроизводители из регионов России поставляют продукцию непосредственно розничным торговым предприятиям, что позволяет "оптимизировать транспортную логистику и сократить число посредников при доставке продукции до конечного получателя".
По данным департамента, в Москве отмечается постепенное увеличение потребления энергетически ценных видов продовольствия - мяса, рыбы и фруктов, что свидетельствует о повышении жизненного уровня жителей столицы.