• Портал о лазертаге qzar-nn.ru. |
Ученые вывели формулу счастья и долголетия
Дело не в том, чтобы прожить долго, а в том, чтобы жизнь была счастливой. Как ни странно, это почти одно и то же. Демографы более или менее всего мира указывают на постепенное старение населения нашей планеты.Население растет не столько за счет увеличения рождаемости, сколько за счет роста продолжительности жизни. Столетний рубеж, ещё совсем недавно казавшийся чем-то недостижимым, преодолевают теперь все больше и больше людей.
Даже в Москве, как сообщало в 2005 году московское правительство, за него шагнули 327 человек. После этого москвичам сообщалось только о том, какую единовременную выплату они получат к столетнему юбилею. Видимо, число юбиляров больше не росло.
А в Милане при населении в 1 миллион 303 тысяч жителей за последние пятнадцать лет число людей, которым пошел второй век, увеличилось с 322 в 1992 году до 746 в наши дни. Итальянцы вообще живут дольше всех в мире: мужчины в среднем до 77,2, а женщины - до 88,2 лет, и для них 100 лет - хоть и большой, но все же вполне возможный срок жизни.
Этого нельзя сказать про жителей африканских стран: средняя продолжительность жизни в Сьерра-Леоне - чуть больше 25 лет, а в соседних странах это показатель хоть и лучше, но ненамного.
Демографические показатели говорят о многом. Прежде всего о том, что рост продолжительности жизни в развитых странах определяется многочисленными научными открытиями ХХ века. Например, ожидаемая продолжительность жизни британца, родившегося в 1901 году, составляла 47 лет, а в конце столетия достигла 77,5 лет - увеличение более чем на 64%! Как этого удалось достичь?
Человек искоренил одни инфекционные заболевания и научился лечить другие. Вечный враг человека, голод, индустриально-развитые страны оставили в прошлом: в ХХ веки технологии агрикультуры позволяют получать урожай независимо от капризов погоды, нашествия насекомых и прочих случайностей.
В настоящий момент разница между развитыми странами и откровенно неблагополучными состоит не только в продолжительности жизни, но и в принципиально разных основных болезнях-убийцах, уносящих многие жизни. Так, в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 28,5%, второе место занимает рак 22,8%, в то время как в странах Африки первую строчку занимает СПИД (20,4%), вторую - малярия (10,1%).
Поскольку в большинстве развитых стран картина примерно такая же, как в США, очевидно, что африканцы в большинстве своем до инфаркта, инсульта или рака просто не доживают. Соответственно, меры для увеличения продолжительности жизни в разных странах надо принимать разные.
В большинстве развитых стран женщины живут не менее чем на десять лет дольше мужчин. Это означает, что подавляющему их большинству приходится проводить конец жизни исключительно в женском окружении.
Жить да жить...
Таким образом, человек "выигрывает" у судьбы дополнительные годы жизни, "договариваясь" с природой об урожаях, укрощая болезни, сводя на нет военные конфликты и заботясь о собственном здоровье. Ни на одном из этих направлений окончательная победа еще не одержана, значит, пока есть куда расти.
У России, как водится, свой путь: продолжительность жизни российских мужчин составляет 59 лет (136 место в мире), женщин - 72 года (91 место в мире) - определенно, нам есть над чем работать. Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а численность населения постоянно уменьшается: например, на 1 января 2006 года она составила 142,7 миллиона человек, что на 735,5 тысяч меньше, чем на 1 января 2005 года.
При этом граждане трудоспособного возраста умирают не только из-за болезней: 34% составляют смерти от случайных отравлений алкоголем (в 2005 году 35,9 тыс. человек) и спиртосодержащими напитками, не предназначенными для употребления внутрь, самоубийств, убийств, транспортных и иных травм (в результате ДТП ежегодно погибают около сорока тысяч человек).
Получается, что число жертв алкогольных отравлений или ДТП в нашей стране сопоставимо с числом погибших во всем мире из-за природно-климатических катастроф - в среднем 60 тысяч в год. Если человеку пока не по силам сдержать землетрясение, то можно бы начать с укрощения собственной природы - по-крайней мере в России это могло бы сберечь многие жизни.
Что скажет доктор
Болезни могут быть опаснее для человека, чем военные конфликты: эпидемия гриппа 1918 года унесла, по-разным оценкам, от 20 до 40 миллионов жизней - что превышает число погибших в Первой мировой войне. Роль развития медицины, в таком случае, нельзя переоценить.
И действительно, статистика подтверждает, что в странах с большей продолжительностью жизни медицинское обслуживание населения лучше, а медиков на душу населения больше, чем в странах, где долго не живут. Так, на 1000 жителей в США приходится примерно 25 медиков, в Европе - 19, в Юго-Восточной Азии - чуть больше четырех, в Африке - около двух.
Отечественной медицине было бы вполне по силам продлить жизнь человека, используя современные достижения. Однако вопрос часто упирается в недостаток финансов и доброй воли, а не в отсутствие оборудования и необходимых навыков.
Директор Государственного НЦ профилактической медицины МЗСР России Рафаэль Оганов уверен, что за счет снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (в настоящее время причина 56% смертности россиян) на 20%, продолжительность жизни могла бы увеличиться до 62,5 лет у мужчин и до 79 лет у женщин. Он видит единственный выход решения проблемы в усилении профилактики.
Эту позиции разделяют многие российские медики. "Человек запрограммирован на долгую жизнь - не менее 100 лет, - утверждает руководитель ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии) профессор Александр Семенович Бронштейн. - И сегодня людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) можно лечить без операций, с помощью введения в пораженные сосуды стентов, позволяющих восстановить кровоток в них.
Со стентами люди живут многие годы. В стране нужно провести массовую коронарографию (диагностику сосудов). Но беда в том, что окажется: многим людям нужно стентирование, а оно стоит очень дорого. Один стент обходится пациенту в 2-2,5 тысяч долларов".
Академик Анатолий Владимирович Покровский также уделяет огромное значение профилактике: "Ежегодно в России регистрируют 460 тысяч случаев ишемической болезни сердца. От инсульта умирают 40% пациентов, а 55% становятся инвалидами. Но сегодня есть метод исследования сонных артерий (дуплексное сканирование).
На Западе его делают всем людям после 40 лет, как когда-то в СССР всем делали ЭКГ. Дуплекс позволяет выявить поражения сосудов до развития катастрофы, когда больного ничего не беспокоит, - и тогда можно сделать операцию".
Здоровый образ жизни больше способствует счастью, чем даже своевременная медицинская помощь.
"Бодр и весел" = "жив-здоров"
Есть немало способов продлить жизнь без существенных затрат и специальных мер со стороны общества. Здоровый образ жизни - одно из базовых требований: человек, следующий здоровой диете и поддерживающий физическую активность, не только имеет шансы продлить свою жизнь, но и сэкономить на лечении.
Любопытны в этом отношении открытия в области психологии, когда факторы совершенно не материальные, оказывают серьезное влияние на продолжительность жизни.
Последние исследования известного американского психолога Говарда Фридмана (Howard S. Friedman) основываются на статистике, собранной в период с 1921 по 2001 год.
Изучая их, он подметил, что счастливое детство в кругу любящих близких людей, отсутствие стрессов - например, развода или гибели родителей - имеет явную положительную корреляцию с продолжительностью жизни, и сделал естественное предположение: дети, получившие позитивный опыт в семье, переносят его во взрослую жизнь, постепенно создавая свой собственный способ общения с окружающими, основанный на заботливости, отсутствии импульсивности, стабильных отношениях.
Возможно, такой образ жизни снижает риск появления как саморазрушающего поведения (употребления наркотиков, алкоголя), так и различных серьезных заболеваний.
Большое значение имеет и реалистичное отношение к самому факту собственного старения. Если человек относится к нему философски и оптимистически, его жизнь в среднем продлевается на семь с половиной лет, независимо от пола, социального положения и состояние здоровья.
Ещё один очень важный психологический фактор - супружеская жизнь. Но тут свои опасности: складываясь удачно, она способствует долголетию, но семейные неурядицы - стоят нам многих и многих лет.
Весьма полезное уточнение этого общего правила сделал профессор психологии из университета Виллановы (Villanova University) Патрик Марки. (Patrick Markey) Однозначно можно утверждать только одно: брак полезен для здоровья мужчин. Семейное положение удерживает их от вредных привычек, заставляет следить за здоровьем, вовремя обращаться к врачу, и в результате они живут дольше.
Женщины - замужние и нет - имеют одинаковый уровень состояния здоровья, и следят за ним вне зависимости от семейного положения. Ученый предполагает, что для здоровья одиноких женщин важно умение создавать прочные социальные связи, которые отчасти компенсируют отсутствие семейных радостей.
Так или иначе, но косвенный вывод из результатов этих исследований может сделать каждый: тот кто спокоен и счастлив, следит за своим здоровьем, окружен приятными ему людьми, занят делом и не скучает, имеет больше шансов на долгую жизнь.