20% россиян страдают из-за перевода часов
Переход на летнее время (на час вперед) является настоящим мучением для 20% россиян. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом Superjob.Как показало исследование, это мероприятие, призванное обеспечить экономию электроэнергии по всей стране, не лучшим образом сказывается на самочувствии россиян.
Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствуют себя намного лучше. "Это еще один шаг к лету!" - восклицают они. Неудивительно, что лучше остальных себя при этом ощущают молодые россияне до 23 лет (11%), с возрастом же число тех, кому переход на летнее время приносит положительные эмоции, неуклонно снижается.
Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдают больше, чем мужчины (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и "нервное состояние", вызванное этим мероприятием, жалуются россияне 40-50 лет (36%). Многие из них в своих комментариях призывают власти "закончить игры со стрелками" и не отнимать у людей здоровье и целый час времени. Еще одним минусом перехода на летнее время опрошенные называют то, что в силу забывчивости некоторые забывают перевести часы, "из-за чего случаются всякие казусы и неприятности".
Около трети россиян (29%) относятся к переводу стрелок терпимо: "Первое время тяжко, но потом всё равно привыкаешь! А вообще, это издевательство над организмом!" В свою очередь 43% участников исследования сообщили, что на них перевод часов не влияет: "Быстро адаптируюсь".
Как показал опрос, за упразднение летнего времени высказывается 41% россиян, причём среди респондентов старше 50 лет таких уже 65%. "Это было бы самым лучшим решением!" - уверены опрошенные, по словам которых из-за перевода часов "растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда".
Не видят необходимости в отмене летнего времени 23% наших сограждан: "Привычка. Да и приятно возвращаться домой, когда ещё светло".
Ещё 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) проявили к данному вопросу равнодушие: "Пока не чувствую дискомфорта"; "Я не очень понимаю смысл всех этих переводов...".
В исследовании принимали участие жители всех регионов РФ, за исключением тех, в которых с этого года переход на летнее время отменен. В этом году жителям пяти регионов страны этого делать не придется. В них меняются часовые пояса. Сейчас их в стране 11, а станет 9.
Удмуртия и Самарская область с 28 марта начнут жить по московскому времени. Исчезнет и самый восточный часовой пояс: Чукотка и Камчатка перейдут на магаданское время. На час к московскому времени приблизится и Кемеровская область.
Идея перевода часов возникла у американского изобретателя и, по совместительству, президента, Бенжамена Франклина. Он хотел экономить свет в магазинах. Однако, в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей.
Поэтому впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981 году.
Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. В этих странах считается, что "играть со временем" - не во власти человека.
В России есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это - Центр Управления Космическими полетами в Подмосковном Королеве. Он всегда функционирует по декретному московскому зимнему времени.
Между тем, в правительстве России уже полгода обсуждается вопрос об отмене летнего и декретного времени, в Госдуму внесены два соответствующих законопроекта, а на этой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение экспертам провести анализ плюсов и минусов "подкручивания" времени. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России, отмена "декретного" и "летнего" времени вызовет увеличение расхода электроэнергии на 4,5 млрд кВт/ч, бюджету это обойдется в 2,5 млрд. Но эксперты считают, что ущерб будет возмещен за счет увеличения производительности труда и работоспособности населения. В основу этого утверждения положено предположение, что в случае отмены перевода стрелок КПД жителей России увеличится на 10%.