Мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом
Начиная с 1988 года, ежегодно 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и Генеральной Ассамблеи ООН /резолюция 43/15/ отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом /синдром приобретенного иммунодефицита/. Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению "чумы ХХ века".
Впервые СПИД был обнаружен в 1981 году в США, когда резко возросли случаи пневмонии у молодых людей, что было вызвано пневмоцистой - микроорганизмом, который обычно не вызывает воспалительных процессов. 5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М.Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы.
Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom /AIDS/ - синдром приобретенного иммунодефицита.
В 1983 году группой профессора Л.Монтанье в парижском институте Пастера из лимфатического узла больного СПИДом впервые был выделен вирус, вызывающий эту болезнь.
24 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил о том, что он нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Эти два вируса оказались идентичными. В 1987 году ВОЗ приняла единое название - "вирус иммунодефицита человека" /ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV/.
Известны три пути передачи ВИЧ от одного человека к другому - половой /большинство больных СПИДом составляли пассивные гомосексуалисты, поэтому поначалу заболевание даже прозвали "голубой рак"/; при внутривенном введении наркотиков и передача ВИЧ от инфицированной матери ребенку. Половой путь является доминирующим.
Сегодня в мире уже насчитывается 40 млн ВИЧ-инфицированных, из них более 50 проц приходится на южную часть Африки. СПИД - основная причина смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет в англоговорящих странах Карибского бассейна. В Восточной Европе насчитывается около 700 тыс вирусоносителей. В США ежегодно фиксируется 40 тыс новых случаев заболевания СПИДом, причем более половины из них затрагивает детей и молодежь до 25 лет. По прогнозу британского медицинского журнала "Ланцет", до 2010 года СПИДом заболеют еще 45 млн человек.
В России первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован и описан в 1986 году профессором В.Покровским. Бурный рост инфицированности ВИЧ начался с 1995 года. Сегодня в России зарегистрированы 220 тыс 545 ВИЧ-инфицированных, но так как в год обследуется только шестая часть населения, на самом деле в стране, по некоторым данным, от 800 тыс до 1,2 млн человек заражены ВИЧ. За 10 месяцев 2002 года зарегистрирована 41 тыс случаев новых заражений ВИЧ, что почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.
По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время в России количество ВИЧ-инфицированных еще не превышает 1 проц всего взрослого населения, однако уже преодолен тревожный "порог" в группах повышенного риска /наркоманы, гомосексуалисты/, где эпидемия развивается особенно быстро. Там количество зараженных составляет сегодня уже свыше 5 проц. По прогнозам руководителя Российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, к 2010 году от СПИДа в России может умереть около 700 тыс человек.
Новейшие разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на распространение болезни. Сейчас в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих значительно улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и продлить им жизнь. Несколько лет назад в России начали применять интерферон "А" - один из первых препаратов, применявшихся против СПИДа в США еще в начале 80-х годов.
Лечение одного инфицированного стоит от 4 до 10 тыс долларов в год, а бюджетом предусмотрено всего 100 тысяч долларов на всех.
В 2003 году финансирование борьбы с распространением СПИДа будет увеличено на 40 проц и составит до 255 млн рублей. Но к концу 2002 года прекратится финансирование из федерального бюджета закупок для региональных центров переливания крови тест-систем, необходимых для определение наличия вируса у пациентов, нуждающихся в операциях, для диагностики вируса у беременных и новорожденных детей.
Федеральные деньги разойдутся, в частности, на информационную работу с населением /26,9 млн рублей/, совершенствование эпиднадзора /25,3 млн рублей/, обеспечение безопасности донорской крови /38 млн рублей/, остальные средства - на совершенствование диагностики и лечение СПИДа.
В настоящее время в системе Минздрава РФ и Госкомсанэпиднадзора над проблемой профилактики и организации мероприятий по борьбе со СПИДом работают Республиканский научно-методический центр в Москве, научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, 7 окружных и 88 территориальных центров, свыше 700 диагностических лабораторий и более 300 кабинетов анонимного консультирования и добровольного обследования.
Для борьбы со СПИДом власти принимают комплекс мер, направленных на развитие системы информирования населения по профилактике ВИЧ-инфекции, обеспечение безопасности донорской крови, а также использование современных средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
News.battery.ru