Человечество сходит с ума
Днем психического здоровья значилась минувшая среда в календаре всемирных дат ООН. Однако статистика, обнародованная вчера медиками разных стран, показала, что душевное состояние людей сегодня далеко от идеала и не демонстрирует ни малейшего изменения к лучшему.За последние 30 лет число пациентов с психическими заболеваниями выросло в четыре раза, сообщают представители немецкого Объединения психиатров, психотерапевтов и невропатологов (DGPPN).
Однако это еще полбеды. Основная проблема заключается в том, что 60% нуждающихся в услугах психиатра не имеют возможности воспользоваться ими в силу материальных или психологических причин. Генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что во многих странах люди с психическими отклонениями являются сегодня одной из самых уязвимых и наименее защищенных социальных групп.
Самым массовым недугом сегодняшнего дня немецкие ученые называют депрессии. "Заболевания, вызванные тяжелой физической работой, отступили. Депрессии, фобии и зависимости стали настоящим бичом современного общества", - говорит президент DGPPN, профессор Вольфганг Гебель. Депрессивные настроения знакомы 15% населения планеты, и Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что это только начало.
К 2020 г. депрессии, согласно прогнозу ВОЗ, займут второе место по распространению среди болезней, следуя сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом депрессия стремительно молодеет: если раньше средний возраст страдающих от нее составлял 30 - 40 лет, то сегодня на прием к психотерапевтам приходит все больше 16 - 20-летних юношей и девушек.
Омоложение болезни тем более опасно потому, что может иметь серьезные последствия для общества: согласно статистике, 15% больных в итоге кончают жизнь самоубийством. Чтобы избежать летального исхода, как и других тяжелых последствия для пациента, необходимо своевременное лечение, подчеркивает доктор Гебель, а также донесение до людей информации о психических расстройствах.
В России, где процент психически нездоровых граждан традиционно высок, ситуация еще сложнее. Различной степени душевными расстройствами страдает до 40% населения. К основным общемировым причинам потери душевного спокойствия - стрессам и социальному неблагополучию - добавляется другая национальная беда: страсть к выпивке. Кроме того, медики отмечают рост влияния на настроение россиян негативной информации, выплескивающейся из газет и с экранов телевизоров.
Удручающая статистика поступила накануне из Петербурга, где, по последним данным медиков, пятая часть жителей являются потенциальными пациентами психиатра. Это почти 900 тысяч человек. Но только 90 тысяч петербуржцев, больных шизофренией, эпилепсией и депрессивным психозом, состоят на медицинском учете. И улучшения ситуации петербургские врачи не наблюдают.