Врачи лечат туберкулез по-новому
Нигде в мире нет оснований говорить о полной победе над туберкулезом. Появляются новые эффективные средства против этой болезни, но они очень скоро теряют эффективность, сообщает пресс-центр администрации.туберкулез приспосабливается, приобретает устойчивость к лекарственным препаратам. В 90-е годы кривая заболеваемости туберкулёзом вновь пошла вверх. За последние пять лет темпы этого роста в Тверской области удалось сократить - с 5,5 % в предыдущее пятилетие до менее одного процента в прошлом году. Четыре года подряд количество больных туберкулёзом в активной форме в регионе сокращается примерно на 5 %. Задача, поставленная губернатором Дмитрием Зелениным - добиться, чтобы рост заболеваемости - пусть и незначительный - прекратился полностью.
В области ежегодно выявляется примерно 1000 больных туберкулезом. По итогам 2007 года, Тверская область занимает в Центральном федеральном округе 13-е место из 18-ти по заболеваемости туберкулезом - 62,9 на 100 тыс. человек. Хуже показатели у Брянской, Владимирской, Рязанской, Липецкой и Смоленской областей. Хуже и среднероссийский показатель - 67,7 на 100 тыс. человек. Таким образом, объективно в Тверской области борьба с заболеванием ведётся более эффективно.
Самое главное при борьбе с туберкулезом - поставить на должный уровень диагностику заболевания путём регулярных флюорографических обследований населения. Причем детей и подростков необходимо обследовать в первую очередь. Сегодня эти задачи выполняются не в полной мере. В прошлом году флюорографию прошли всего 55 процентов жителей области. Поэтому первое, что сделать - восстановить охват населения осмотрами. И сделать его как можно ближе к 100 % ежегодно. Первоочередное внимание - детям.
По договору между администрацией Тверской области и Фондом "Российское здравоохранение" в регион был поставлен 21 комплект лабораторного оборудования в лечебные учреждения на сумму более 18 миллионов рублей. Благодаря новому оборудованию удалось увеличить показатель раннего выявления туберкулеза методом микроскопии с 7 до 18 процентов только за 2008 год. Это неплохой показатель, следует его увеличивать и дальше.
Вторая проблема: нужно в срочном порядке повышать эффективность лечения. Для этого необходимо кардинально улучшить снабжение самыми современными препаратами специализированных лечебных учреждений.
В 2008 году на приобретение лекарственных препаратов на уровне субъекта Федерации было выделено 16,5 миллиона рублей. В текущем году ассигнования повысили до 17,5 миллиона. Однако ощущается нехватка лекарственных препаратов второго ряда.
И третий вопрос - это кадровый. В области сложилось непростое положение с обеспеченностью врачами-фтизиатрами. Мало того, что их не хватает. Работающий контингент в значительной степени представлен людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Двое из каждых трёх врачей данной специализации принадлежат к этой уважаемой возрастной категории, и они в любой момент могут уйти на заслуженный отдых. Замены им нет - на сегодняшний день в области не работает ни одного врача-фтизиатра в возрасте до 30 лет.
На территории области также необходимо усилить контроль за лечением людей, которые направляются в лечебное учреждение решением суда. Однако более половины судебных решений не выполняется: больные покидают стационары, не завершив курс лечения. И ответственности за это они никакой не несут. В регионе следует ужесточить контроль за этим контингентом. Эта категория больных, ведущих зачастую совершенно сознательно асоциальный образ жизни, представляет самую большую опасность в плане распространения возбудителей туберкулёза.
Серьезной проблемой остаётся и материальная база противотуберкулезной службы. Практически все её учреждения расположены в приспособленных помещениях старой постройки, в том числе в деревянных строениях.
Все эти вопросы будут учтены в подпрограмме "Борьба с туберкулезом" долгосрочной целевой программы "Развитие здравоохранения Тверской области на 2009-2011 годы". Ее обсуждение состоялось в стенах Тверского областного противотуберкулезного диспансера, который осмотрел губернатор Дмитрий Зеленин.