"Здорового" курения не бывает. Ученые и суд доказали это
В США завершился судебный процесс, длившийся 7 лет: в 1999 году была начата кампания против крупнейших производителей табачных изделий - Philip Morris, British American Tobacco, Liggett и Lorillard Tobacco, сообщает Би-Би-Си.Решение, вынесенное федеральным судьей Глэдис Кесслер 17 августа, не удовлетворило в полной мере ни истцов, ни ответчиков.
Федеральный суд не счел нужным налагать на производителей табака штрафы - их материальные затраты сведутся к оплате судебных издержек на сумму около $135 млн. По сравнению с $280 млрд компенсаций, на которых настаивало министерство юстиции США, эта сумма выглядит просто смехотворной, отмечают Вести.Ру. Табачным компаниям не придется также финансировать многомиллиардные кампании по борьбе с курением, чего также добивались власти.
Судья Глэдис Кесслер, рассматривавшая дело, пришла к выводу, что вину табачных компаний может искупить другое наказание. В постановлении суда говорится, что с 1 января 2007 года решено запретить в США размещение на пачках сигарет пометок "lights", "ultra lights", "низкое содержание смолы" и "других надписей, которые могут внушить потребителям, что сигареты данной марки представляют более слабый, чем обычно, риск для здоровья".
В список запрещенных определений входят слова low tar, light, ultra light, mild, natural (с низким содержанием смолы, легкие, ультра-легкие, мягкие, натуральные), а также любые другие слова, которые, вполне естественно создают у потребителя впечатление, что курение сигарет этой марки менее вредно для здоровья или несет меньший риск заболевания, чем курение других сигарет", - постановила судья. Более того, компании намеренно утаивали информацию о вреде курения и сознательно обманывали потребителей.
Помимо запрета на использование обозначений "легких" сигарет, суд потребовал от компаний размещения на упаковке "корректирующих сообщений", извещающих потребителей об опасности курения.
Более того, компании должны будут сообщить своим потребителям о тех недобросовестных приемах, которые они применяли для обмана покупателей на своих корпоративных интернет-сайтах и в воскресных выпусках ряда общенациональных печатных изданий. Также в течение года компании должны будут, по крайней мере, раз в неделю транслировать рекламные ролики, объясняющие вред курения, продолжительностью не менее 15 секунд по одному из трех общенациональных телеканалов, подчеркивает NewsRu.Com.
Справка: В настоящее время термин light или lights употребляется американскими корпорациями для обозначения сигарет, где содержание смол не превышает 15 миллиграммов. Однако в 1960-х годах, когда этот термин и был придуман, основой для его продвижения была именно пропаганда "более здорового курения".
В России планов запретить маркировки сигарет как "легких", "суперлегких" или "мягких" пока нет, пишет Коммерсант. Однако эксперты уверены, что мировые тенденции дойдут и до местного рынка: "Рано или поздно такое решение будет принято и у нас,- считает глава ассоциации "Табакпром" Василий Теревцов.- Наверняка с подобной инициативой выступят Роспотребнадзор, Минздрав или депутаты Госдумы". Впрочем, ряд производителей уже начали готовиться к подобным решениям. Например, Kent (производитель JTI) в России маркируется в зависимости от крепости цифровыми обозначениями: 1, 4, 8.
Между тем, газета Daily Telegraph со ссылкой на журнал The Lancet, публикует результаты международного исследования, доказывающего вред курения. Несмотря на то, что последствия попадания в организм никотина оспариваются и неоднократно заявлялось, что курение может быть полезным, ученые провели исследование, показывающее, что форма никотиновой зависимости влияет на риск, которому подвергается здоровье курильщика.
Оно показало, что у тех, кто выкуривал меньше 10 сигарет в сутки, повышенный риск сердечных приступов снимается уже через 3-5 лет после отказа от курения.
Заядлые курильщики, которые выкуривали по 20 и больше сигарет в сутки, даже спустя 20 лет после отказа от курения подвержены риску сердечных приступов на 22% выше по сравнению с некурящими.
В исследовании принимали участие 27 тысяч человек. Оказалось, что для сердца вредны жевание табака, пассивное курение и курение кальяна, очень распространенное на Ближнем Востоке.
Профессор Салим Юсеф из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, который возглавлял исследование, заявил: "Так как риски сердечного приступа, связанные с курением, значительно сокращаются после отказа от этой привычки, общественные усилия, нацеленные на предотвращение распространения курения среди населения, а также на содействие отказу от курения, окажут большое воздействие на сокращение уровня сердечных приступов в мире".
Эксперты обследовали 27089 человек из 52 стран и оценили риск сердечного удара и наличие зависимости от курения в настоящем или прошлом, способ потребления табака, количество выкуриваемых сигарет и подверженность пассивному курению.
Выяснилось, что активные курильщики, в среднем, в три раза сильнее подвержены риску сердечного удара. Жевание табака повышает риск в два раза, так же, как и выкуривание 8-10 сигарет в сутки.
Риск сердечного удара, установили ученые, напрямую связан с количеством выкуриваемых сигарет, повышаясь, по сравнению с некурящими, на 63% у людей, выкуривающих 1-9 сигарет в сутки, на 159% - у выкуривающих 10-19 сигарет в сутки, на 359% - у выкуривающих 20 и более сигарет и на 816% - у выкуривающих 40 и более сигарет.
Некурящие люди, подверженные пассивному курению на протяжении 22 часов в неделю, на 62% чаще переносят сердечный приступ.
Аманда Стэнфорд, менеджер по исследованиям в компании Ash, занимающейся борьбой с курением, заявила: "Миллионы человек страдают от сердечных приступов, потому что они курили, жевали табак или вдыхали дым чужих сигарет. Если нынешние тенденции сохранятся, в нашем веке около 1 млрд человек скончаются от связанных с употреблением табака болезней. Большинство этих смертей будет иметь место в бедных странах, где меньше ресурсов для борьбы с эпидемией курения. Это исследование указывает на необходимость срочной реализации глобального договора о контроле над распространением табака".