Ученые придумали, как "добраться" до мозга
Исследователи из бостонского Института иммунных заболеваний в опытах на животных успешно опробовали экспериментальный метод доставки лекарственных препаратов непосредственно в мозг.Эти исследования могут проложить дорогу к разработке инновационных методов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, рассеянного склероза, шизофрении, энцефалита, менингита и других заболеваний центральной нервной системы.
Непосредственная доставка лекарств к мозгу чрезвычайно трудна, поскольку этот орган защищен гематоэнцефалическим барьером. Так называют физиологический механизм, который регулирует обмен веществ между кровью и жидкостью, омывающий головной мозг. Капилляры большинства отделов головного мозга покрыты дополнительным слоем клеток соединительной ткани, который пропускает кислород и некоторые вещества, но задерживает твердые частицы и большинство крупных молекул. Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от многих микробов и токсинов, но одновременно не позволяет проникать туда многим лекарствам. Некоторые заболевания приводят к его повреждению, что всегда ухудшает состояние пациентов. Например, это происходит примерно у каждого четвертого пациента, страдающего болезнью Альцгеймера на ранней стадии.
Бостонские ученые преодолели гематоэнцефалический барьер с помощью вещества, вырабатываемого вирусом бешенства. Как известно, этот микроорганизм легко проникает в головной и спинной мозг, где происходит его размножение. Этот процесс протекает при участии специфического гликопротеина - сложного соединения, содержащего белок и углевод. Бостонские исследователи синтезировали его модифицированную версию и присоединили к ней небольшой фрагмент рибонуклеиновой кислоты.
В последние годы подобные фрагменты широко применяют при экспериментальном лечении многих заболеваний, поскольку они дают возможность прицельно отключать гены, способствующие возникновения этих болезней. Результаты экспериментов на мышах показали, что такие сцепки хорошо проходят через гематоэнцефалический барьер и проникают в клетки мозга. Ученые полагают, что синтетический гликопротеин удастся использовать не только для генной терапии, но и для введения в мозг обычных лекарств.