26 лет - крайняя черта для рождения первенца
Как часто можно услышать от современной молодой девушки: "Я не тороплюсь заводить ребенка. Мы с мужем поживем для себя. А главное - сделаю карьеру".Уже никого не удивишь желанием женщины родить первого ребенка не ранее того момента, как ей исполнится 30 лет. Казалось бы, разумное решение. Женщина уже имеет высшее образование, материально независима, занимает хорошее положение в обществе. Почему бы не дополнить этот ансамбль еще и радостью материнства. Ведь в юном возрасте у нее ничего этого еще не было.
Современные женщины заняты стремлением к материальной независимости. Они преодолевают преграды на пути достижения вершины карьерной лестницы, а затем пытаются удержаться на завоеванном островке удачи. На это требуется много сил и времени. Но стоит ли всем женщинам придерживаться принципа "родить впервые в тридцать"? И есть ли смысл переубеждать молодую девушку, решившую отложить рождение ребенка до столь зрелого возраста? Как утверждают акушеры-гинекологи, на плечи которых ложится столь важная ответственность - стоит.
По статистике гинекологов в наши дни увеличилось число женщин, которых доктора именуют "возрастными первородящими". Это вовсе не оскорбление, а всего лишь термин, который подает сигнал о том, что такая женщина нуждается в особенном внимании. "Возрастными первородящими" считаются женщины, чей возраст к моменту беременности превысил цифру 26. В идеале возрастом женщины, наиболее благоприятным для рождения первенца, является промежуток между 19 и 25 годами. Крайняя черта - 26 лет. И это вовсе не чья-либо прихоть, не имеющая под собой определенной основы. Возраст "за тридцать" приемлем для вторых-третьих родов и вовсе небезопасен для первых. Ведь половое созревание женского организма завершается приблизительно к 18-19 годам. Именно тогда он уже готов к принятию своей миссии продления рода.
Юная женщина способна выносить здорового полноценного ребенка. В возрасте 19-25 лет у женщины наименьший риск рождения ребенка с психическими отклонениями. Молодой организм в основном еще не обременен хроническими заболеваниями.
К 27 годам и позже в нем происходят изменения. Организм женщины как бы привыкает к своему бесплодному состоянию и уже не настраивается на зарождение новой жизни. Естественно, иммунная эндокринная, кровеносная система тридцатилетнего организма нерожавшей женщины претерпевает изменения. Итог - тяжелое течение беременности, анемия, гипотония матки в процессе родовой деятельности и затяжные роды. Плюс риск мертворождения либо рождения ребенка с патологией. А сама новоиспеченная мама будет долго восстанавливать потерянные силы и рискует получить серьезные проблемы со здоровьем. И это вовсе не запугивания, а достоверный факт из акушерской практики, как и предостережение.
Если у молодой женщины есть возможность и желание родить первого ребенка в оптимальном для этого возрасте, стоит решиться. И не ожидать того часа, когда она "чего-то достигнет в жизни". Главное достижение - это сохранение, укрепление собственного здоровья, как физического, так и психического, и рождение полноценного ребенка. Как говорится в народе: "Было бы здоровье, остальное приложится".
Правда, если женщина не настроена иметь детей вообще и желает посвятить свою жизнь только карьере, ее никто не имеет права осуждать. Так как это ее личный выбор.
Но а женщинам, которым "за тридцать", однако, они только решились родить первенца хотелось бы пожелать удачи и рождения здоровенького малыша. Следите за рационом питания, двигайтесь, по возможности посещайте школу для мам, общайтесь с приятными вам людьми. И обязательно регулярно приходите на прием к вашему гинекологу. Обследуйтесь, следите за своим здоровьем. Если понадобится госпитализация или кесарево сечение (что случается в вашем возрасте чаще), попросите доктора объяснить почему и следуйте его советам. Помните, что вам требуется еще больший контроль со стороны специалистов, нежели более юным первородкам. Ваша задача: родить здорового ребенка, поэтому настраивайтесь на позитив.
Татьяна Чижикова