Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса
Диетологи считают, что сыр должен быть постоянно в рационе каждого. Мы нашли ответы на самые интересные вопросы о сыре и выяснили, кому его можно есть, а кому не стоит.Сыр полезен даже после гриппа?
- Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, - подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. - Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.
Сыр не следует есть на ночь?
Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызывают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение - можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.
Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?
Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью.
Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия - соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.
Сыр действительно калорийный продукт - от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.
Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?
Твёрдые швейцарские созревшие сыры - очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры - менее жирные.
Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, - из молока яков (в России его делают в Туве).
Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.
Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).
Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр - Вью Булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер.
Юлия Экарева