Беременные сохраняют равновесие благодаря эволюции
Одним из достижений эволюции является способность беременных женщин сохранять равновесие. Сейчас это кажется вполне естественным, однако так было далеко не всегда.Различия между строением мужского и женского позвоночника начали проявляться в тот период, когда наши далекие предки перешли от передвижения на четырех конечностях к прямохождению. Одна из главных проблем, возникающая у людей по сравнению с другими приматами, заключается в том, что растущий в животе плод смещает центр тяжести относительно бедренных суставов, вследствие чего нарушается равновесие и женщина может упасть навзничь. Кэтрин Уитком, биолог-антрополог из Гарвардского университета, считает, что если бы беременная самка шимпанзе начала ходить на задних лапах, она неизбежно столкнулась с такой же проблемой.
Сегодняшние будущие мамы, в отличие от своих далеких предшественниц, твердо стоят на ногах, поскольку их позвоночник имеет отличия от мужского: беременные женщины могут прогибаться назад, тем самым компенсируя тяжесть плода. У четвероногих такой проблемы не существует: на протяжении всего срока вынашивания детеныша центр тяжести остается между передними и задними конечностями матери.
В ходе своего исследования Уитком и ее коллеги наблюдали за 19 будущими мамами на протяжении всего срока их беременности. Исследователи обнаружили, что женщины могут корректировать смещение центра тяжести, то есть неустойчивость позы, выгибая нижний отдел позвоночника назад. Анатомические замеры показали: нижние позвонки женщин имеют более ярко выраженную клиновидную форму, чем у мужчин, что обеспечивает большую подвижность позвоночника.
Помимо этого открытия, было сделано и еще одно: как оказалось, суставные отростки, благодаря которым позвонки выстраиваются в одну линию, у женщин имеют более крупные размеры, чем у мужчин. Это обеспечивает женскому позвоночнику дополнительную "устойчивость" и предохраняет позвонки от соскальзывания вбок, что неизбежно при сильном изгибании. У приматов, которые передвигаются преимущественно на четырех конечностях, такие особенности строения позвоночника не были отмечены.
По предположению ученых, такие различия в строении проявились еще 2 - 3 млн лет назад. Рассмотрев два ископаемых позвоночника древнего человека Australopithecus africanus, исследователи пришли к выводу, что один из них, предположительно, принадлежавший женщине, действительно имеет позвонки клиновидной формы и более крупные суставные отростки, как у современных женщин. Второй же позвоночник, принадлежавший, по всей видимости, самцу, таких черт не имеет.