Чего боятся россияне и почему страдают от депрессий
К 2020 году депрессия, по прогнозам специалистов, станет вторым по частоте заболеванием после болезней сердечно-сосудистой системы.
С какими фобиями борется человек? Как россияне переживают стрессы и чрезвычайные ситуации? На эти и другие вопросы на вчерашней пресс-конференции ответил заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях профессор Зураб Кекелидзе.
- Насколько человек подвержен психическим заболеваниям, зависит только от самой личности и от испытываемых нагрузок, - говорит Зураб Кекелидзе. - Поэтому нужно всегда помнить, что есть психогигиена и психопрофилактика. Каждый же знает, какой у него размер ноги и что надо чистить зубы по утрам, но вот как он отреагирует на чрезвычайную ситуацию, не знает никто и, главное, не хочет знать. Людям свойственно доверять кому угодно, но только не профессионалам.
По словам Кекелидзе, фобии у людей самые разнообразные и зависят от тех жизненных условий, в которые попадает человек. Например, многие боятся замкнутых пространств, поэтому не пользуются лифтами, а в кино и театрах выбирают места поближе к выходу. Кто-то, наоборот, испытывает страх перед открытым пространством и не может перейти реку по большому мосту, но спокойно сделает это на транспорте. Возникают страхи, связанные с терактами и другими чрезвычайными ситуациями. Но есть и более социально ориентированные страхи, например, потерять работу или тяжело заболеть. Такие страхи характерны больше для капиталистического общества.
Зураб Кекелидзе отметил, что у нас в стране довольно высокий уровень суицида и количество самоубийств будет, к сожалению, расти. Россияне вообще более остро переживают стресс, чем европейцы.
- Но в последние 2-3 года в обществе наблюдается определенная стабилизация, - обнадеживает он. - Раз появляется психологическая стабильность, значит, будет и экономическая стабильность, и экономический рост.
На благополучное развитие страны, по наблюдениям специалистов, оказывает влияние и количество в обществе эгоистов. Обычно они составляют одну треть, и если их число уменьшается, то общество начинает развиваться.
Кекелидзе отметил, что россияне очень спокойно отнеслись к предупреждению о возможном теракте.
- После объявления предупреждения мы ожидали, что количество звонков на нашу "горячую линию" возрастет, но этого не произошло, - говорит он. - Либо люди уже привыкли к этому и предприняли индивидуальные меры безопасности (кто-то не пошел на массовые мероприятия, кто-то решил не пользоваться в этот день метро), либо просто его проигнорировали, что намного хуже.
Необычайно теплая зима, по мнению Кекелидзе, тоже не должна оказать сильного влияния на психологическое состояние россиян. Если количество депрессий и увеличилось, то ненамного, всего на 10 процентов, и проходили они в легкой форме: повышение раздражительности, снижение работоспособности, ухудшение настроения. Гораздо сильнее люди страдают от недостатка солнца.