Немцы доказали безопасность пасхальных яиц
Официальный представитель Института оценки риска продуктов питания Германии заявил, что вареные крашеные яйца не представляют опасности для людей."Высокие температуры действуют убийственно на этот вирус, поэтому вареные яйца могут без опаски употребляться в пищу", - сказал эксперт в программе телеканала N-TV, посвященной угрозе распространения птичьего гриппа в стране после первого случая выявления опасного заболевания на птицефабрике в Саксонии.
Он рекомендовал тщательно мыть руки с мылом после "контакта с сырыми яйцами", сообщает Утро.ru.
Правда, по словам эксперта, "до сих пор нет свидетельств того, чтобы вирус H5N1 передавался человеку с приготовленной пищей".
С ним полностью согласна ведущий специалист Центра защиты потребителей Саксонии Ута Фиртель.
"Опасность подхватить с пищей вирус сальмонеллы куда больше. Соблюдая обычные правила гигиены при приготовлении пищи и хорошо проваривая или прожаривая птичье мясо, вы практически гарантированы от заражения. Яйца тоже рекомендуется варить вкрутую", - сказала она.
На всякий случай эксперт порекомендовала не хранить мясо птицы в холодильнике вместе с другими продуктами.
В столице Германии и земельной столице Саксонии Дрездене в четверг одновременно проводятся заседания кризисных штабов по борьбе с распространением птичьего гриппа. Чрезвычайные меры принимаются после сообщения в среду о выявлении в ходе экспресс-анализа вируса H5N1 у нескольких погибших на крупной птицефабрике под Лейпцигом индеек.
По решению местных властей, не дожидаясь официального подтверждения результатов анализа от института имени Фридриха Леффлера, на фабрике начался забой птицы. Уничтожено более 10 тыс. птиц из общего поголовья в 16 тысяч.