У школьников появятся паспорта здоровья
Министерство образования и науки России разработало паспорт здоровья школьника, который в ближайшие два года будет у каждого ученика."Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, о его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Алина Левитская, слова которой приводит пресс-служба ведомства.
В документ будут внесены данные о физиологических особенностях ребенка и перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях.
Предполагается, что паспорт будет заполняться ребенком совместно с родителями, учителями, медработниками и психологами.
"Мы надеемся, что паспорт здоровья будет еще одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребенка, обеспечением его двигательной активности", - отметила Алина Левитская.
Она подчеркнула, что паспорт - это не просто фиксация психофизиологического статуса школьников. Он поможет оценить состояние здоровья детей в каждом классе каждой школы и вести такой мониторинг по всей стране, вносить изменения в условия обучения, в организацию отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни.
Проект паспорта здоровья школьника опубликован на сайте Минобрнауки России. По итогам общественного обсуждения в ближайшие два года такой паспорт планируется завести на каждого российского школьника.
"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет осознавал, что здоровье не дается навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - добавила Алина Левитская.
По данным Минобрнауки, в настоящее время более половины детей имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте четырнадцати лет страдают хроническими заболеваниями. При этом только около 10 процентов выпускников школ могут быть отнесены к категории абсолютно здоровых.
В соответствии с законом РФ "Об образовании" (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несет образовательное учреждение.
Как отмечается в сообщении, с 2000 года в России развивается движение "Школы, содействующие укреплению здоровья". Сегодня в системе образования РФ действует более трех тысяч "Школ здоровья", в которых созданы условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья детей, передает "Интерфакс".
В Москве, в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации, прошла межрегиональная телеконференция "Современные подходы к сохранению и укреплению здоровья детей".
По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алины Левитской, "важнейшее условие успешной работы по укреплению здоровья школьников - реорганизация системы питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов". По ее мнению, нынешняя система организации школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников: "Недостаточно качественная организация питания является главной причиной увеличения численности школьников с дефицитом массы тела. Этот показатель увеличился в 1,5 раза за 10 лет". Несбалансированное питание в школах является основной причиной задержки роста, кариеса, анемии, болезней кишечного тракта.
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимой реализацию национального проекта "Здоровье".
"Будем стараться не снижать темпов", - заявил глава государства на встрече с ведущими педиатрами мира - участниками проходящего в Москве в пятницу IV Европейского конгресса педиатров. "Это основная установка, которая дается правительству, Министерству здравоохранения и социального развития, а также другим коллегам, в том числе министру финансов, что не менее важно", - подчеркнул президент.