"Израильский" вариант изменит психологию селян: обзор костромских СМИ за неделю
Обзор костромских СМИ с 4 по 9 сентября
Политика
На фоне кризиса власти перед началом отопительного сезона в Костроме померкло все, даже скорое голосование на довыборах в законодательные собрания ряда районов и областного центра. Возможный срыв отопительного сезона стал главной политической новостью недели.
"Бомба" была заложена еще неделю назад, когда костромская городская дума не приняла поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества, внесенного администрацией Костромы. Мэрия дополнительно выставляла 14 объектов, чтобы затем продать с аукциона. Костромские парламентарии, посчитав, что цены слишком занижены, и что реально городской бюджет может быть пополнен на сумму не менее 90 миллионов рублей, против 29 миллионов изначальных, предложение не приняли.
Мэрия предполагала деньги от продажи муниципального имущества выделить на погашение скопившегося долга перед энергетиками, но, увы... В ситуацию вмешалась костромская областная дума, а вернее депутаты от областного центра, написав письмо к губернатору Виктору Шершунову, с просьбой о помощи. Губернатор, рассматривая на неделе ситуацию с подготовкой к отопительному сезону, совсем не лестно отозвался о мэрии в этом вопросе, однако в помощи не отказал. Мэр Ирина Переверзева вечером выступила с ответным словом, разложив сказанное главой региона по полочкам.
Костромская пресса не могла обойти стороной накалившуюся ситуацию и вернулась к тому памятному заседанию думы, после которого и разгорелся весь скандал.
Еженедельник "Костромская народная газета" признал, что последнее заседание городского парламента было самым скандальным за все девять месяцев ее работы. По мнению газеты, проблема даже не в том, что и за сколько продавать, а в том, что существует сговор покупателей. Иными словами, когда недвижимость выставляется на аукцион, цена там застревает на начальной цифре и выше не поднимается. По словам председателя гордумы Юрия Журина, "реальные торги" фактически прекратились. Конкурсанты собираются перед аукционом, и сами определяют победителя и цену. И на аукционе не подымают цену выше первоначальной. После этого победитель выплачивает остальным участникам конкурса сумму, о которой заранее договорились".
По славам депутата Дениса Варламова, из 22 продаж недвижимости только в семи случаях прошли реальные торги с настоящей конкуренцией участников. Бороться со сговором можно только лишь одним способом - устанавливать реальную цену на недвижимость. Чего и требовали депутаты.
Экономика
Костромская область будет стараться развивать сельское хозяйство, по израильскому варианту, об этом повествует еженедельник "Средний класс". Главное, что сейчас вызывает озабоченность руководство областного АПК - это реализация национальных проектов на селе. Но освоение средств, как заявил начальник департамента АПК Виктор Баранов "идет не в тех объемах, в которых хотелось бы".
Цель одна, - уточнил господин Баранов, - за два года увеличить производство молока на 4,5 процента, а мяса на 7 процентов. Но с выполнением этой задачи есть определенные трудности: если сельхоз предприятия повышают производство, то в частном секторе "идет сброс и поголовья и производства" С привлечением кредитов дела идут лучше, но тоже "мало". Сегодня 137 человек привлекли в личные подсобные хозяйства, более двух миллионов рублей и около полутора миллионов - фермеры.
"Свиноводство, пчеловодство, овцеводство и овощи, все эти темы изучаются для того, чтобы селяне жили лучше, чтобы был моральный и экономический стимул оставаться на селе и продолжать работать". А пока стимулов, по крайней мере, материальных немного. Средняя заработная плата на селе за 7 месяцев текущего года составила 4800 рублей, это 68% от среднеобластного уровня. В этой связи руководство департамента заинтересовал израильский вариант ведения хозяйства, когда частник, содержащий 10 -30 голов скота, имеет "доильный зал, холодильник и замыкается в цепи или на переработку, или на "покупателя". Но для того, чтобы такой вариант прижился на костромской земле, считает Виктор Баранов, нужно изменить психологию селян. А пока в департаменте ждут делегацию израильских инвесторов.
Кстати, инвестиции, подводит итог в статье еженедельник, это то, что интересует и селян и департамент. Сейчас, с нетерпением ждут 3 -го Международного инвестиционного форума. Как сказал господин Баранов "мы видим, что за счет собственных оборотных средств и хозяйственной деятельности нам ситуацию коренным образом не исправить. Национальные проекты осуществляются более быстрыми темпами только в регионах, где есть вливание в село".
Экологическое состояние водоемов и прилегающих к ним земель в Костроме будут контролироваться жестче. В городе разработан специальный проект водоохранных зон. Сейчас этот документ находится на экспертизе в областном управлении "Росприроднадзора". Об этом сообщают "Вести Кострома" ГТРК "Кострома". В проекте учтены все реки и небольшие речушки, которые находятся в Костроме. Это Волга и 18 ее притоков. И определено, сколько и каких объектов можно строить рядом с той или иной рекой. На каком расстоянии от берега они должны располагаться. Ограничено будет и количество промышленных сбросов предприятий. Такой документ уже есть в некоторых других регионах и городах России. В том числе - в Галиче. В Костроме же он разработан впервые. С 2007 года проект должен вступить в силу.
Начальник отдела административно-правовой работы и экологической экспертизы управления "Росприроднадзора" по Костромской области Андрей Красавин, сообщил: "Этот проект должен быть учтен при разработке генерального плана города Костромы, при выделении земельных участков под индивидуальное строительство, а также иной застройки. А также должен быть учтен хозяйствующими субъектами при осуществлении деятельности в водоохранных зонах. В случае нарушения этого проекта необходимо будет привлекать их к административной и иной ответственности, а также рассматривать вопрос о выносе тех объектов, которые были построены в данных водоохранных зонах".
Ситуация с вывозом мусора в Костроме грозит вновь стать чрезвычайной. По крайней мере, в частном секторе областного центра, сообщает ОТРК "Русь". Предприятие "Экрон-Сах" расторг договор с жителями, и теперь, бытовые отходы складируются прямо у домов костромичей.
Жители по привычке выносят пакеты и мешки с мусором и оставляют их на тротуаре. Но, поскольку большинство костромичей, живущих в частных домах, за вывоз ТБО не платят. ЭКРОН-САХ, чтобы не работать в убыток, отказался обслуживать эти районы. А при существующей системе уборки города, вернее, как говорят городские депутаты- при ее отсутствии, на этот рынок услуг никто из компаний не пойдет - невыгодно. Еще день- два, и мусором будут завалены не только тротуары, но и проезжая часть исторических кварталов Костромы.
"Надо ли убирать маршрутки с улицы Советской?" - этим вопросом на неделе заинтересовался еженедельник "Костромские ведомости". Главная улица областного цента загружена машинами до предела, особенно в часы пик. По напряженности движения Кострома приближается к Москве. Главным виновником перегруза ведущей артерии областного центра считают растущую численность маршрутных такси, и уже раздаются призывы убрать их отсюда.
Спорили о необходимости данного решения в рубрике " К барьеру" заместитель председателя облдумы Валерий Ижицкий: "С приходом маршруток картина изменилась к лучшему. Стоит убрать их с Советской, и проблема вновь обострится. Потому что планировочное решение города таково, что куда бы вы не поехали, Советскую не миновать. Во всяком случае, большинство транспортных схем идет через нее или пересекается. Вдоль этой улицы расположены крупные магазины, административные учреждения. Да, сейчас улица перегружена, но почему надо сразу убирать маршрутки? Ведь там и других машин полно. Даже если принять это решение, куда по какой улице их пустить. В Костроме ни одна улица, кроме двух-трех, не готова принять транспортный поток - большинство не оборудовано светофорами, не имеют знаков разметки бордюров, проезжая часть разбита.
Заместитель начальника областного управления ГИБДД Михаил Трухонин: "Дня не проходит без ДТП на Советской. И конечно численность маршруток надо приводить к нормативу. Но это не решит проблемы. Пришла пора в целом пересмотреть организацию движения на улице Советской. Уменьшить надо не только число маршруток, но и личных автомобилей, машин частных организаций и предприятий, автобусов и троллейбусов. Надо переносить транспортные потоки с главной улицы на соседние. В какой-то мере снизить напряженность помогло бы расширение улицы Советской. Технически это осуществимо, но второй год дальше разговоров дело не идет".
Общество
Началу учебного года теперь единственной в России академии РХБ защиты имени Тимошенко посвящены материалы всех костромских газет. Так "Костромская Народная газета" сообщает, что на открытие первого года обучения в академии, несмотря на слухи, министр обороны Сергей Иванов так и не приехал, так же как начальник войск РХБЗ генерал полковник Владимир Филиппов. На открытие прибыл его заместитель, генерал - майор Евгений Кучинский. Зато костромские власти присутствовали в полном составе.
Как известно, перевод академии из Москвы в Кострому с самого начала оказался болезненным мероприятием: большинство московского профессорского преподавательского состава и слушателей были крайне недовольны. В военной прессе переезд вообще называли катастрофой, ведь в Костроме нет своего химического производства, да и вообще ничегошеньки для исследовательской работы с веществами повышенной опасности не было. Крупнейшие ученые России даже писали президенту письма, с просьбами остановить передислокацию, озвучивая версию, что вся история с переездом затеяна, чтобы выгодно продать землю, на которой находилась академия в Москве, это почти самый центр столицы. По правде говоря, костромичи тоже восторга от переезда не испытали. Потому что чисто на бытовом уровне никому не охота, чтобы под боком исследовали штаммы микроорганизмов.
Но что из всего получиться на самом деле, покажет лишь время, а пока все равно, все решается по военным законам, и "приказ есть приказ". 1 сентября новые корпуса открыли свои двери и академия начала свою работу в нормальном режиме. Кострому глазами диггеров увидел корреспондент еженедельника "Костромские ведомости".
В городе всего две команды диггеров. Экстремальные туристы побывали под землей не только областного центра, но и Москвы, Питера, Иванова, Нижнего Новгорода, а сейчас собираются в Ярославль. Активно диггерством занимаются человек 10 в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них есть юрист, экономист, врач программист. Интерес к диггерству у них не зависит от профессии. Как сообщил в интервью газете диггер Алексей, под землей в Костроме можно пройти в центре под цепью торговых рядов, там старинные подвалы. Потом там, где протекают речки Черная и Сулла, это улицы Шагова, Князева, Свердлова, 1 Мая, Скворцова, Никитская, Гагарина, Черноречье, Татарская слобода, проспекты Мира и Текстильщиков.
В отличие от призраков и крыс, в кромешной темноте поземных тоннелей можно встретить под Костромой мародеров. Они, как правило, обитают на заброшенных военных объектах. Они очень недружелюбно себя ведут: "один раз под Бычихой, мародеры срезали металлические двери, а иногда даже бетонные плиты вывозят. Видеть такое воровство неприятно", - сообщает газете костромской диггер Алексей.