Ученые: кровеносная система женщин отлична от мужской
Общепринятые методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы прекрасному полу не подходят.Научные исследования в основном проводятся на мужчинах, и практика подтверждает, что их результаты не всегда применимы в отношении женщин. Сегодня врачи начинают понимать, что для правильной диагностики и лечения сердечных заболеваний им необходимо учитывать различия между полами.
Американка Ким Качманн-Гелтц все делала правильно. Она ежедневно пробегала три километра, покорно ела овсянку на завтрак, следила за весом, не курила. И с генами ей тоже повезло. Ее прабабушка дожила до 102 лет. Ким и в голову не приходило, что у нее в возрасте 39 лет могут возникнуть проблемы с сердцем. В 2003 году у нее начались боли в груди, вызванные недостаточным кровоснабжением сердца. Кроме того, у нее расширена одна сердечная камера и плохо работают клапаны. Сегодня она принимает четыре препарата, а в будущем ей может понадобиться и больше лекарств. И хотя она неохотно признается в этом, болезнь может сократить ей жизнь.
Как пишет газета The New York Times, в целом статистика показывает, что у женщин моложе 60 лет вероятность развития сердечных заболеваний ниже, чем у мужчин, но если болезнь все-таки начинается, то у женщин ее проявления выражены сильнее. "В последнее время мы все чаще встречаемся с половыми различиями в сердечно-сосудистой сфере и приходим к выводу, что их необходимо изучать", - говорит доктор Ноэль Бэри Мерц, кардиолог медицинского центра в Лос-Анджелесе.
По сравнению с мужчинами у женщин, жалующихся на боль в груди, гораздо выше вероятность того, что при обследовании их коронарные артерии окажутся чистыми. У женщин по сравнению с мужчинами блокированные коронарные артерии обычно находят позже в возрастном плане. Женщины при этом почти всегда имеют высокое давление, диабет и повышенный уровень холестерина в крови, что увеличивает риски при проведении операции. Кроме того, у женщин чаще развивается ослабление сердечной мышцы, что может привести к летальному исходу.
Анализы крови, которые надежно выявляют проблемы с сердцем у мужчин, не всегда срабатывают в отношении женщин. У последних иногда возникают временные сердечные заболевания, вызванные эмоциональным стрессом. "У нас нет рационального объяснения этим различиям", - говорит кардиолог Бостонского университета Алиса Джекобс.
По ее словам, женщины, подобные госпоже Качманн-Гелтц, имеют "женскую" версию заболевания, которую врачам еще предстоит изучить. У таких пациентов сердечная мышца страдает от недостатка кислорода, но их коронарные артерии выглядят широко открытыми на ангиограмме - специальном рентгеновском снимке, показывающем артерии, заполненные контрастным веществом, и позволяющем увидеть заблокированный участок.
Врачи предполагают, что в основе болезни женщин с чистыми артериями лежит поражение капилляров - сужение или потеря гибкости мелких сосудов, которые питают сердце. Они так малы, что их просто не видно на ангиограмме. При этом мышцы этих сосудов утолщаются, а их стенки сужаются, что, по словам доктора Бэри Мерц, приводит к ишемии или недостаточному кровоснабжению.
Правительство США профинансировало четырехгодичное исследование 936 женщин, которые жаловались на боли в груди. Ангиограммы показали, что лишь у трети были заблокированы коронарные артерии. Доктор Бэри Мерц утверждает, что у мужчин с аналогичными симптомами блокада была бы выявлена у 80% пациентов. Между тем у трети женщин, участвующих в исследовании, было обнаружено недостаточное кровоснабжение сердца, что могло быть результатом поражения капилляров. Среди женщин, у которых врачи подозревали проблемы с капиллярами, смертность от сердечных приступов за четыре года после начала исследования составила 10% - слишком высокий показатель для лиц с нормальными ангиограммами. "Результаты исследования заставляют пересмотреть наш обычный подход к женщинам, жалующимся на боль в груди, но имеющим нормальную ангиограмму", - говорит доктор Георгий Сопко из американского Национального института изучения сердца, легких и крови.
Почему болезнь капилляров чаще встречается у женщин, чем у мужчин, пока неизвестно. Врачи предполагают, что это может быть связано с предрасположенностью женщин к анемии или гормональным изменениям, но эти версии остаются недоказанными. А саму болезнь не так легко распознать. "Ко мне относились как к сумасшедшей и выписывали транквилизаторы, намекая, что все мои проблемы связаны с головой", - рассказывает госпожа Качманн-Гелтц. Лишь дорогостоящие тесты со временем показали, что она страдает от дефицита кровоснабжения в сердце. "Только после этого ко мне стали относиться как к больной, а не притворщице", - говорит она.