• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Пивной маринад защищает от канцерогенов при жарке мяса

Если Вы любите аппетитные, жареные куски мяса и совершенно не заботитесь о своем здоровье, употребляя данный продукт в пищу, то хотя бы промаринуйте мясо перед жаркой в пиве или красном вине.

Такие выводы сделали диетологи, которые изучали количество канцерогенных агентов в жареном мясе после маринования его в алкоголе.

Приготовление еды увеличивает количество канцерогенных агентов, называемых гетероцикличными аминами (ГА). Жареное мясо и мясо, приготовленное на гриле, занимает ведущие позиции в данном случае, так как температура жарки трансформирует сахариды и аминокислоты, находящиеся в мышечной ткани, в ГА. Разные вещества - оливковое масло, лимонный сок, чесночный маринад - могут снижать уровень образования ГА в жареном цыпленке, а красное вино - в цыпленке, приготовленном на гриле, на 90 процентов.

Изабель Ферейра и ее коллеги из Португальского Университета в Порто, изучали эффект пивного и винного маринада для приготовления жареного мяса. Шесть часов маринования мяса в пиве или красном вине снизили уровни двух типов ГА в готовом продукте на 90 процентов. (Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf801837s).

Для третьего типа ГА пиво оказалось более эффективным чем вино: при замочке мяса в пиве уровень ГА снизился до минимального уровня за 4 часа, в то время, как вино дало такие же результаты по прошествии 6 часов. Пиво содержит больше водоудерживающих сахаров по сравнению с вином и, как говорит Ферейра, это может задерживать транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где большая температура трансформирует их в ГА. Исследователи также отметили улучшение вкуса, запаха и вида мяса, промаринованного в пиве.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]