Народонаселение увеличивается за счет секса и счастливой любви
Для улучшения демографической ситуации у нас в стране нужно изменить социальный климат в обществе, как можно свободнее обсуждать сексуальные проблемы, жить в браке, но, желательно, в повторном, обучить граждан основам планирования семьи и, конечно же, увеличить расходы на медицину.Тема изменений окружающей человека среды и ее воздействия на здоровье населения обсуждалась вчера в пресс-клубе "Четыре стороны" в связи с традиционно отмечаемым ООН 11 июля Днем народонаселения. Ежегодно население Земного шара увеличивается примерно на 90 млн человек. К сожалению, к этому "празднику жизни" Россия имеет малое отношение. До сих пор у нас ежегодно умирает на несколько сотен тысяч человек больше, чем рождается. Выступавшие в пресс-клубе эксперты предложили несколько способов повышения качества жизни нашего народонаселения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья каждого человека на 30% определяется окружающей его средой. Как объяснил "Стране.Ru" начальник отдела социально-гигиенического мониторинга департамента госсанэпиднадзора министерства здравоохранения России Василий Самошкин, все эпидемиологические процессы имеют волнообразный характер. Периодически через определенное количество лет происходят вспышки тех или иных заболеваний. Иногда это почти полностью стыкуется с активностью солнца. Институт физики земли вместе с Новосибирским центром госсанэпиднадзора провели оценку влияния активности солнца на здоровье населения. Они проанализировали работу "Скорой помощи" за много лет и выяснили, что в годы и дни солнечной активности происходит скачек сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже улучшение экологической ситуации за счет резкого падения промышленного производства в годы экономического кризиса не привело к аналогичным изменениям социально-эпидемиологических условий жизни населения России. "Там, где промышленность развалилась, состояние природной среды наверняка улучшилась. Но деградация социальной сферы привела к тому, что здоровье населения резко ухудшилось. И это регистрирует проводимый нами мониторинг по факторам среды обитания", - утверждает господин Самошкин.
Но для населения, его социального самочувствия, важно не только состояние окружающей природы, но и социальная атмосфера, доминирующая в обществе, уверен Василий Самошкин. В качестве примера он привел тот "бэби-бум", который сейчас наблюдается в Москве. Рождаемость в городе стабильно увеличивается последние несколько лет, и достигла уровня, которого не было на протяжении двух десятилетий (подтвердить или опровергнуть эту информацию в комитете здравоохранения Москвы "Стране.Ru" не смогли). По мнению Самошкина, это результат вступления в репродуктивный возраст тех детей, формирование личности которых пришлось на конец 80-х годов, когда было снято табу на свободное обсуждение проблем секса. "Свобода секса, раскрепощение, перестройка, гласность уже тогда привели к резкому росту рождаемости. Теперь девочки, выросших тогда мам продолжают их традиции", - уверен господин Самошкин.
Он также призывает молодежь поторопиться с рождением наследников. За свою жизнь человек набирает двойную дозу ионизирующего излучения. Происходит это просто за счет пребывания, даже кратковременного, вблизи с источниками повышенного радиационного излучения, например, такими как гранитные набережные или облицовка московской станции метро "Проспект мира". Даже если эти источники имеют излучение в пределах нормы, оно выше в несколько раз естественного фона и постепенно накапливается в организме. Это может вести к нарушению структуры хромосом человека, которые становятся причиной патологий, причем чаще всего они сказываются не на детях, а через поколение. Поэтому врачи и не рекомендуют, по словам господина Самошкина, заводить детей после 30 лет. Причем, исходя из интересов страны, желательно, чтобы к этому времени молодые люди уже успели развестись и жениться вновь. Такой вывод можно было сделать из слов управляющей российской национальной программой Фонда ООН по народонаселению Любови Ерофеевой. Оказывается, по статистике для обычной семьи у нас наиболее характерен один ребенок, а вот в повторных браках, как правило, стараются завести еще одного.
Василий Самошкин поддержал мнение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что одной из главных угроз для здоровья нашего народонаселения является внедрение в среду тинейджеров традиции неограниченного потребления пива. "Раньше молодежь выбирала спрайт и пепси, теперь ее заполнили пивом", - возмущается один из руководителей госсанэпиднадзора. По его словам, как минимум это ведет к распущенности, в том числе и сексуальной, но медики уже фиксируют и случаи пивного алкоголизма.
Любовь Ерофеева назвала несколько очевидных резервов повышения рождаемости. В России ежегодно умирает во время родов около 500 женщин, причем примерно треть этих смертей - следствие подпольных абортов. Вдобавок, аборты - одна из наиболее распространенных причин бесплодия. Всего же у нас в стране по причине бесплодия одного из партнеров около 1 млн семей не могут завести детей. Для многих из них проблема может быть решена с помощью уже существующих медицинских технологий. Однако их стоимость - до 1 тыс. долларов - доступна далеко не всем. Ограниченность финансовых возможностей, характерная не только для наших граждан, но и государства, вообще одна из главных проблем российской медицины. По расчетам ВОЗ на систему здравоохранения должно тратиться не менее 5% ВВП страны. По данным Василия Самошкина, наша медицина получает только 3% ВВП.