Травы и специи могут оказаться пестицидами
В Вашингтоне на конференции Американского химического общества, ученые из университета в Ванкувере, опубликовала результаты своих исследований.Они показывают, что большинство из трав и специй могут прекрасно выступать в качестве пестицидов. Розмарин, тимьян, гвоздика и мята имеют сильнейшие свойства, благодаря которым можно уничтожать нежелательных насекомых-вредителей на полях.
В то же время, они не представляют никакой угрозы для здоровья человека и животных, а также не загрязняют окружающую среду. В случае их использования существует намного меньший риск возникновения иммунитета, нежели при применении пестицидов химического происхождения. Они могут стать альтернативой для ранее применяемых пестицидов, применение которых становится все более запрещено. Использование растительных пестицидов, однако, имеет и свои недостатки.
Эфирные масла, которые, как ни странно, нашли в травах, активные вещества каких испаряются и разлагаются быстро под влиянием солнца, в результате приводят к тому, что травяные пестициды необходимо применять чаще, чем те, к которым привыкли фермеры. Они должны подаваться в значительно большем количестве, нежели химические, да и срок действия у них короче. Но, если вам зависит на своем здоровье и экологической выращиваемой вами продукции то лучше, конечно, задуматься над альтернативой для химических средств, используемых в борьбе с вредителями.
Кто знает, возможно, и в России настанет то время, когда можно будет купить ранней весной свежие овощи и не бояться пищевого отравления, потому что на полях и в теплицах использовались вот такие "химикаты" экологического происхождения.