Дети из детдомов чаще страдают нарушением психики, дефектом речи и другими отклонениями от нормы
Уровень цивилизованности государства определяется тем, насколько оно проявляет заботу о своих гражданах и, в первую очередь, о детях.Как обстоят дела с заботой о детях в Украине? Кто заботится здесь о беспризорных детях, о детях-сиротах или о тех, у кого неблагополучные родители?
В каждом городе при городской администрации есть служба по делам несовершеннолетних. Есть также центр по делам семьи и молодежи, который является составной частью городского отдела образования.
Есть и другие организации с подобными функциями - отделы и комиссии исполкома, например. Если говорить о бездомных детях, то ими занимается именно служба по делам несовершеннолетних.
Она выявляет детей, родители которых ведут аморальный образ жизни, не занимаются воспитанием своих детей и не только не занимаются воспитанием, порой, они вообще оставляют детей без присмотра, без пищи и одежды, не проявляя никаких признаков заботы, не говоря уже о чувствах ответственности или любви.
Такие дети, как правило, и становятся потенциальными воспитанниками детских домов. Гораздо реже бывает, что дети остаются сиротами. Бывают случаи, когда один или оба родителя отбывают срок за совершенное преступление, и в этом случае ответственность за ребенка - временно или постоянно - также берет на себя государство. Это лишь типичные примеры того, как оказываются дети в детдомах.
Кто они, обитатели детских домов?
В детских домах содержатся дети от 3 до 7 лет. До 3-летнего возраста ребенок-сирота находится в доме малютки. С 7 лет воспитанников детдомов определяют в интернат в том случае, если их не усыновили. Зачастую бывает и так, что ко времени, когда ребенку пора идти в школу, он уже обретает новых родителей.
Возраст с 3 до 7 лет считается самым хорошим возрастом для усыновления. В этом возрасте уже проявляется характер малыша, его наклонности, определяются уровень его здоровья или наследственные болезни, если таковые есть. Таким образом, будущие родители обладают полной информацией о своем приемном сыне или дочери.
Как правило, 75-85% детей из детдомов поступают в дома-интернаты. Государством установлены для воспитанников детских домов-интернатов разнообразные льготы и пособия до 23 лет. Закончив учебу в интернате, его выпускник получает комнату в общежитии и направляется на дальнейшую учебу в училище. Здесь молодые люди приобретают профессию.
Если же воспитанник детдома имеет нарушения психики, дефекты речи или нарушения двигательного аппарата, а также любые другие отклонения от нормы, его направляют в специализированный интернат. Там с ним работают специалисты-медики и психологи. Программа школьного обучения для таких детей тоже особая - облегченная.
Большая-пребольшая семья
Мы побывали в гостях у Краматорского детского дома "Рощица". Этот детский дом расположен на тенистой аллее в центральном, но в то же время тихом, квартале города. В "Рощице" проживают от 50 до 55 человек.
В этом детдоме находятся дети из категории вышеперечисленных семей. Иногда маленьких детей находит и подбирает милиция. Например, был случай, когда 3-летнего ребенка нашли в районе железнодорожного полотна в Харьковской области. Он ничего не помнит: ни имени, ни фамилии, ни откуда он, ни кто его мать и отец. Похоже, ребенок подвергался сильным избиениям, и был напуган настолько, что пострадала психика. Уже прошло достаточно времени, а он все еще не пришел в себя, и сейчас не всегда может вспомнить свою фамилию (в детдоме ему дали новую, так как не удалось установить, чей он и откуда).
Об усыновлении
Обычно формируется группа малышей из 10-12 человек. К школьному возрасту бывает, что всех разбирают по домам. Иногда остается 2-3 человека. Сейчас, например, к началу учебного года в этой группе остался один мальчик, остальных усыновили. Оставшийся ребенок, конечно, очень страдает; ведь у всех уже есть мамы и папы, и только он один никому не нужен.
Кто усыновляет? У нас в стране, чаще всего, это люди верующие - православные или люди, принадлежащие другим христианским конфессиям. Много семей, желающих усыновить ребенка, сейчас приезжает из-за границы. В европейских странах очень большая очередь на усыновление. Например, одна итальянская семья стояла в очереди на усыновление 13 лет. Они поженились, когда им было по 20, и только к 33 годам они смогли найти ребенка. Им оказался воспитанник краматорского детского дома. Семья вполне обеспеченная: муж служит в полиции, жена - парикмахер.
Другие приемные родители приезжали из Норвегии и усыновили сразу троих мальчиков. Они планировали взять одного, так как у них уже есть девочка, но по закону Украины кровных родственников нельзя разлучать, поэтому все мальчики попали в одну семью.
Есть ли обратная связь с родителями, усыновившими детей? Таких обязательств никто не дает, да никто и не требует. Однако иногда в детдом все же приходят из-за границы письма с фотографиями счастливых детей, играющих на лужайке или сидящих за именинным столом с огромным тортом со свечами. Но это не правило. Новые родители делают это по доброй воле. И конечно, детям об этом не сообщают, чтобы не напоминать им о сиротстве.
Имеет ли детдом сведения о той семье, которая намеревается усыновить воспитанника? Да, работники детдома делают запросы в разные инстанции, чтобы подробнее узнать обстановку, в которую попадет ребенок. Есть опасения (были редкие случаи в истории детдомов), что ребенка усыновляла какая-нибудь семья жесткого религиозного толка и вынуждала следовать их традициям. Например, известен случай, когда ребенка держали в погребе на хлебе и воде. Поэтому, прежде, чем отдать на усыновление, все тщательно проверяется.
Не случится ли так, что после усыновления обнаружатся настоящие родители ребенка? Работники детдома тщательно отслеживают взаимоотношения родителей и ребенка. Если, например, мать (единственный известный родитель) не давала о себе знать на протяжении 2-х лет, то такой ребенок имеет право на усыновление.
Если есть мать или другие родственники - бабушки, тети и т. д., которые навещают ребенка, то детдом не имеет права отдавать его на усыновление. Или такой частный случай: единственный родственник - мать - находится в заключении. Она освободится только через несколько лет. Но она звонит постоянно в детдом, интересуется ребенком и просит не отдавать никому.
Забота
У детей из "Рощицы" есть, казалось бы, все. Уютные, сверкающие свежестью ремонта, комнаты для игр и занятий, устланные мягкими коврами; удобные кровати и хорошие туалетные комнаты. Игрушки у детей самые разнообразные и в достаточном количестве. Одежда современная, красивая, каждый выбирает свой стиль, нет однообразия, как раньше. Готовят для малышей вкусно и разнообразно. Круглый год на столе заморские фрукты: киви, бананы, апельсины.
Воспитатели заботятся о том, чтобы дети не чувствовали себя ущербными, обделенными родительской лаской. Они стараются придумывать разные игры и занятия, чтобы ребенку было интересно, чтобы его мысли как можно реже возвращались к родной, но неблагополучной семье.
Для детей устраиваются праздники, дни рождения, фестивали, утренники. С детьми также работают психологи, чтобы избавить ребенка от комплекса неполноценности и других проблем. Методисты заботятся о том, как лучше развивать у детей различного рода навыки, как пробуждать интерес к знаниям.
Летом воспитанники "Рощицы" отправляются в Придонцовье. Там, рядом с курортом Святогорск в детском Изумрудном городе можно хорошо отдохнуть. Это огромный, хорошо оборудованный пансионат. Там отдыхают дети со всей области, чтобы за лето набраться сил, поиграть и побегать по лесу.
Словом, дети в детдоме "Рощица" живут одной большой дружной семьей. Они жизнерадостны, доверчивы и общительны. Каждого посетителя они тут же окружают и одаривают своими искренними улыбками.
И все-таки они страдают...
Да, дети всех встречают улыбками, и каждому пришедшему взрослому они с надеждой смотрят в глаза, а во взгляде немой вопрос: "Ты моя мама?" (или папа, или дедушка).
Как бы ни старались воспитатели и заведующая, как бы ни стремились психологи, они не заменят ему родителей. Несмотря на всю заботу, тепло души сотрудников (а работают здесь люди, любящие свое дело, своих подопечных, иначе - невозможно), дети все-таки страдают. Это самая главная проблема детских домов. Государство ее решает, отдавая детей на усыновление. Сейчас появилось новая форма усыновления - приемные семьи. Ребенок не усыновляется в обычном понимании, за ним остаются все его льготы и его фамилия, но воспитывается он в семье до 23 лет. Затем он может покинуть семью навсегда или стать настоящим сыном (дочерью), опорой людям, которые заботились о нем все эти 20 лет.