• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Хлеб, масло и мороженое - не помеха диете

Британская газета The Times приводит высказывания профессионального диетолога, развенчивающие очередные мифы о вредности некоторых продуктов. Табу сняли с красного мяса, мороженного, белого хлеба, сливочного масла и шашлыка.

Тема диеты и правильного питания в Великобритании актуальна - каждый четвертый взрослый британец страдает ожирением. Половина мужчин и треть женщин - люди с излишним весом.

Многие люди, желающие похудеть, отказываются от "красного" мяса в пользу "белого". А диетолог утверждает, что постная свинина или говядина не на много превосходит курицу по калорийности и содержит меньше жира. Даже в 100 граммах курицы, которую кормили кукурузой, - 129 калорий и 4,8 грамма жира. В куске постного говяжьего мяса того же веса - 135 калорий и всего 4,5 грамма жира.

Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше поднимающего тонус железа и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета.

Мороженое, по заключению диетолога, - лучший десерт. Переваривается, в отличие от пирожных, медленно, постепенно насыщая кровь сахаром. Крем-брюле или пломбир куда безопаснее для фигуры, чем все остальные сладости.

Так, обычный шарик мороженого весом 75 граммов содержит всего 114 калорий и 6 граммов жира и является более удачным завершением обеда, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и 43 грамма жира.

Пытаясь повысить потребление клетчатки, многие переходят с белого хлеба на хлеб с отрубями. Но белый хлеб, утверждает британец, превосходит другие сорта по содержанию кальция, железа и витаминов группы В - В1 и никотиновой кислоты. Поэтому полностью исключать его из рациона не имеет смысла.

Сливочное масло - редкий источник витамина D (он также содержится в рыбьем жире). Два тонко намазанных бутерброда в день не способны засорить сосуды холестерином, считает диетолог, зато обеспечат организм антиоксидантами.

И, наконец, шашлык. Такой способ приготовления мяса избавляет его от лишнего жира, нужно только мариновать его не в уксусе, а кефире, лимонном соке или вине.

Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и 6 граммов жира (меньше, чем такая же порция шашлыка из курицы), а также набор полезных минералов, включая железо. Важно есть его без майонеза или соуса.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]