Сверхурочная работа ведет к слабоумию
У социально активных людей, которые не нервничают по пустякам, риск слабоумия на 50% меньше, чем у людей одиноких и склонных к депрессиям. К такому выводу пришел ученый Каролинского института Швеции Хуэй-Синь Ван.Как сообщает Reuters, он опубликовал результаты своего исследования в американском журнале Neurology. В рамках этого исследования ученый в течение 6 лет вел мониторинг изменений в состоянии здоровья 506 пенсионеров Швеции.
"Уравновешенный и общительный человек, ведущий динамичный образ жизни, может значительно уменьшить риск этого заболевания, - считает исследователь. - Напротив, постоянные душевные страдания могут затронуть такие части мозга, как гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга), что может способствовать слабоумию".
Сегодня примерно 24 миллиона человек на планете страдают от расстройства памяти. У таких людей имеются проблемы с пространственной ориентацией и другие симптомы, которые показывают наличие болезни Альцгеймера и других форм поражения центральной нервной системы. К 2040 году число слабоумных в мире может возрасти в 4 раза. "Но это всего лишь предварительные выводы, поэтому еще не совсем ясно, как психологическая обстановка влияет на риск развития слабоумия", - признается в своем исследовании Хуэй-Синь Ван.
Однако вести социально активный образ жизни вовсе не значит, что нужно работать слишком много в ущерб своему здоровью. В минувшем году британские ученые пришли к выводу - сверхурочная работа может увеличить риск слабоумия. "По сравнению с теми, кто работает по 40 часов в неделю, служащие, проводящие более 55 часов в неделю на работе, плохо и неточно выражают свои мысли", - отмечалось в исследовании, в ходе которого было изучено состояние здоровья 2 тысяч 214 британских служащих средних лет. В ходе эксперимента служащим были предоставлены когнитивные тесты. Те, кто работал более 55 часов в неделю, показали более низкие результаты на экзаменах по логическому мышлению и лексике, чем те, чья рабочая неделя длилась не более 40 часов. "Это исследование показало, что длительное нахождение на работе негативно влияет на когнитивную функцию человека, особенно в среднем возрасте", - заявила автор исследования Марианна Виртанен.
Еще одно исследование выявило, что риск слабоумия значительно уменьшится, если человек будет пить ежедневно три-пять чашек кофе. Исследователи из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что такое количество кофе может сократить риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 60-65 процентов. Такой вывод был сделан по результатам опроса 1 409 жителей Финляндии, который проводился на протяжении двух десятков лет. Выяснилось, что у 61 финна, выпивавшего в среднем возрасте менее трех чашек кофе в день, развилось слабоумие.
К слабоумию также больше склонные люди, имеющие большой живот к 40 годам. Как отмечает журнал Neurology, специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния) измеряли толщину подкожного жирового слоя на животе у 6583 добровольцев в возрасте от 40 до 45 лет. Наблюдение за ними велось в течение 36 лет. За период наблюдений у 16% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера либо другое заболевание, сопровождающееся слабоумием. Анализ данных показал, что сочетание избыточного веса и большого живота увеличивало риск развития слабоумия в 2,3 раза.
Выяснилось также, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастного слабоумия. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology. Тина Хуан и ее коллеги из Университета Тафта (Tufts University) проводили измерение длины голеней и размаха рук добровольцев. Все участники исследования были американцами, преимущественно белыми, средний возраст которых составлял 72 года. За пять лет наблюдений у 480 человек было диагностировано слабоумие.
Проанализировав данные, ученые выяснили, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на 72% чаще тех, кто имел набольшие показатели. Риск других форм слабоумия у таких женщин повышался на 42%. Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые 2,5 сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на 22%, других форм слабоумия - на 16%, сообщили исследователи.
У мужчин эта зависимость была выражена в меньшей степени и определялась лишь одним показателем - размахом рук. Увеличение размаха рук на 2,5 сантиметра сопровождалось снижением риска слабоумия и болезни Альцгеймера на 6-7%. Ученые отметили, что длина рук и ног человека зависит не только от наследственных факторов, но и от факторов окружающей среды. Такие показатели как длина голени и размах рук могут служить индикатором недостаточного или неполноценного питания в раннем детском возрасте. Эти же факторы могут оказывать влияние на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера.
автор: Никита Кузнецов