Сердечно-сосудистые заболевания самые распространенные среди европейцев
В сентябре Копенгаген стал местом встречи специалистов Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), собравшихся рассмотреть методы борьбы с основными болезнями в Европе.Наиболее часто встречающиеся недуги среди европейцев - неинфекционные заболеваниями (НИЗ). К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, проблемы психического здоровья, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. В целом, они вызывают 86% всех смертей в Европе.
Наиболее распространенными среди НИЗ являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). На их долю приходится половина всех смертей в европейском регионе. В последнее время количество смертей от ССЗ в Западной Европе идет на спад. Менее благополучная ситуация наблюдается в Центральной и Восточной Европе, здесь показатели смертности от ССЗ в десять раз выше чем в западном регионе.
Анализ болезней в Европе, проведенный специалистами ВОЗ, показал, что 60% заболеваний связаны с 7 основными причинами. Среди которых: повышенное артериальное давление (12,8%); употребление табака (12,3%) и алкоголя (10,1%); повышенное содержание холестерина в крови (8,7%); избыточная масса тела (7,8%); низкий уровень потребления фруктов и овощей (4,4%); и малоподвижный образ жизни (3,5%). Одним из важнейших факторов риска, способствующих развитию ССЗ, является также диабет.
Основной причиной смерти и инвалидности среди молодежи в Европе, является употребление алкоголя.
Специалисты ВОЗ разделили европейский регион по показателям смертности населения от НИЗ на три группы.
В первую вошли 27 стран с очень низкими показателями смертности, как среди детей, так и среди взрослых. Среди них: Андорра, Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Соединенное Королевство,
Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария и Швеция.
Во вторую попали 16 стран с низкой смертностью среди детей и взрослых. Сюда вошли: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Кыргызстан, Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан.
В третью группу вошли 9 стран, где наблюдается низкие показатели детской и высокие показатели взрослой смертности. Среди них: Украина, Беларусь, Российская Федерация, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Республика Молдова и Эстония.
По мнению экспертов распространенность НИЗ среди населения носит неравномерный характер. Малообеспеченные люди подвержены риску заболевания в два раза больше, чем население с более высоким социально-экономическим положением.
При улучшениях в области охраны здоровья, воспользоваться новшествами в основном имеют возможность люди с более высоким материальным благосостоянием и образованием. В результате чего отличия в состояния здоровья между людьми разных классов становиться еще более значительным, отмечают специалисты ВОЗ.