Возможно, религиозная медитация будет использоваться для лечения депрессии
Американские ученые выяснили, что у буддистов особенно активно функционирует область мозга, отвечающая за положительные эмоции. Это открытие, возможно, приведет к тому, что религиозная медитация будет использоваться для лечения депрессии. Хотя российские специалисты так не считают.Исследованием деятельности мозга буддистов занимались ученые из университета Дьюк, штат Северная Каролина, и университета штата Висконсин. Как сообщает британская газета The Times, полученные ими результаты подтвердили, что буддизм, как и уверяют его приверженцы, делает человека счастливым.
Это выяснилось при проведении нейрофизиологических исследований, в которых применялась новейшая сканирующая техника. В университете штата Висконсин в городе Мэдисон специалисты изучали мозг людей, которые практиковали буддизм в течение нескольких лет, и обнаружили, что так называемый центр удовольствия у них бурно функционирует - туда все время поступают электрические сигналы. Эта область левой части мозга отвечает за хорошее настроение, положительные эмоции и самоконтроль. Таким образом, активность центра удовольствия объясняет, почему буддисты так безмятежны и довольны жизнью. Как отмечают исследователи, это счастливое состояние наблюдалось у буддистов постоянно, а не только во время медитации. Поэтому можно предположить, что образ жизни практикующих буддистов влияет на работу их мозга.
Другие исследования, проведенные в медицинском центре Сан-Франциско при университете штата Калифорния, показали, что медитация и особая практика <поддержания осознанности> нейтрализуют работу той части мозга, которая отвечает за невротические и негативные реакции человека. В частности, выяснилось, что приверженцы буддизма меньше обычного подвержены страху или беспокойству. По словам сотрудника калифорнийского университета Пола Экмана, у практикующих буддистов намного выше сопротивляемость шоковым, депрессивным или аффективным состояниям сознания, чем у других людей.
Свои выводы ученые представили в журнале New Scientist.
Ученые полагают, что их исследование впервые доказало, что вера, а точнее религиозная практика, способна изменить реакцию мозга на некоторые внешние раздражители.
Не исключено, что в скором времени это позволит разработать определенную технику медитации для лечения депрессии.
В Институте мозга человека РАН <Газете.Ru> рассказали, что пока не занимались исследованием особенностей функционирования мозга верующих, в частности, буддистов. Хотя теоретически согласились с результатами опыта американских коллег. Правда, на практике медитация вряд ли способна вылечить депрессию. По словам заведующего психиатрическим отделением института Юрия Полякова, в лечении серьезной депрессии врачи используют в основном медицинские препараты. <Если пациент имеет опыт медитации, то он может сам себя вывести из депрессивного состояния. Однако такое наблюдается при легких невротических расстройствах. Настоящую же депрессию сейчас лечат только фармацевтическими средствами>, - объяснил он.