• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Иследования: в здоровой пище тоже присутствуют токсины, которые вызывают рак и врожденные дефекты у плода

Исследования, проведенные WWF, показали, что даже в организме людей, придерживающихся самой здоровой диеты, накапливаются поступающие с пищей токсичные вещества.

Они могут провоцировать развитие рака и врожденных дефектов у плода.

В ходе исследований в образцах 27-ми продовольственных продуктов, включая хлеб и яйца, были выявлены такие антропогенные загрязняющие вещества и химикаты, как хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, бромированные огнестойкие добавки, перфторированные соединения, фталаты, оловоорганические вещества, алкилфенолы и искусственный мускус, пишет The Times(полный текст статьи на сайте Inopressa.ru ).

Великобритании 15 продуктов питания, включая мясо, молочные продукты, мед и оливковое масло, содержали, по крайней мере, 2 типа загрязнителей. Следы загрязнений в Финляндии, Швеции, Польше, Италии, Испании и Греции содержали, по меньшей мере, 12 продуктов.

Кроме того, в образцах крови 352-х человек, забор которых производился на протяжении 5-ти лет, нашли следы загрязнения токсичными веществами. Хоть их содержание не превышало нормы, однако вызвало серьезные опасения токсикологов по поводу долгосрочных последствий для здоровья. Повышенное содержание токсичных веществ в организме вызывает врожденные дефекты, нарушение гормонального баланса, рак, астму, аллергии, сердечные заболевания, диабеты и ожирение.

Исследования WWF были проведены с целью убедить ЕС запретить использование различных антропогенных химикатов в производстве бытовых товаров или ввести более жесткие правила в отношении их применения.

Элизабет Солтер Грин, глава программы по токсичным веществам в WWF, заявила: "Если новый закон не установит эффективного контроля над вредными химическими веществами, наше поколение оставит следующему в наследство проблемы со здоровьем и загрязненную окружающую среду".

Итоги исследования WWF поддержал Андреас Кортенкэмп из Лондонской школы фармакологии при Лондонском университете, который исследует потенциал "коктейльного эффекта" токсинов в теле. "Мы должны узнать больше об этих химикатах, чтобы иметь научные оценки их возможного влияния на здоровье", - прокомментировал он.

Однако Джон Хоскинс из Королевского общества химии сказал: "Загрязнив мир, мы вынуждены жить с этим. Нет смысла заламывать руки от отчаяния, как это делает WWF, потому что мы не можем избавиться от загрязнения в окружающей среде. Мы должны работать над тем, чтобы прекратить дальнейшее загрязнение".

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]