Медики спорят о допустимом сроке забора органов для пересадки
На страницах американского издания New England Journal of Medicine врачи-кардиологи обсуждают три случая забора донорских сердец у новорожденных, с момента гибели которых прошло менее 5 минут, официально предусмотренных для констатации факта смерти.Об этой дискуссии пишет агентство Reuters .
Младенцы, о которых идет речь, погибли в период с мая 2004 по май 2007 года от тяжелых заболеваний мозга. Факт смерти был установлен с момента прекращения последнего удара сердца, при этом мозг детей ещё функционировал. Строго говоря, смерть произошла после того, как было принято решение отключить систему жизнеобеспечения в виду неизбежного летального исхода для этих детей.
В первом случае остановившееся сердце было взято для последующей трансплантации через три минуты после остановки. В двух других случаях врачи подождали всего лишь 75 сек. Доктор Марк Бусек (Mark Boucek), который руководил операциями, объясняет свои действия тем, что науке не известны случаи самопроизвольного запуска сердца после 1 мин бездействия. В то же время, каждая секунда пребывания остановившегося сердца внутри тела снижает его пригодность для пересадки. Как известно, сердечная мышца (миокард) - одна из самых чувствительных к нехватке кислорода тканей, и прекращение кровоснабжения всего на несколько минут приводит к гибели отключенного участка.
Врачи из команды Бусека приводяд в качестве аргумента и тот факт, что все три младенца с тяжелыми пороками сердца, которым пересадили органы, остались живы. "Не будь этих операций, погибло бы шесть детей вместо трех", - присоединяется к ним доктор Грегори Керфмэн (Gregory Curfman), главный редактор журнала.
Эта очевидная, казалось бы, арифметика не убеждает их коллег из Джорджтаунского университета (Georgetown University) и Дартмутской медицинской школы (Dartmouth Medical School) - доктора Роберта Витча (Robert Veatch) и доктора Джеймса Берната (James Bernat). "Удаление сердца из тела пациента до того, как были сделаны попытки возобновить его работу, для того, чтобы запустить его в теле другого человека называется лишением жизни через удаление органов", - категорично заявляет Роберт Витч.
Напомним, что первую успешную операцию по пересадке сердца провел в 1967 году южноафриканский хирург Кристиан Барнард (Christian Barnard). Однако пионером в этой области был советский хирург Владимир Демихов, который в 40-50-е годы в опытах на собаках разработал технику пересадки сердца. В то время эта операция не нашла применения в медицине, поскольку сердце донора быстро отторгалось иммунной системой реципиента. И только появление препаратов, подавляющих иммунную реакцию, позволило ввести пересадку сердца в клиническую практику.
Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются медики и пациенты, - нехватка доноров. В США, на долю которых приходится большая часть пересадок сердца, делается 2-2,5 тыс. таких операций в год, в то время как ежегодная потребность в них в 10 раз больше. Выход из этого тупика пока не найден. Один из возможных вариантов - ксенотрансплантация, то есть пересадка органов от животных. Более всего для этих целей подходит сердце обычной свиньи.
Другой выход - выращивание изолированных органов для пересадки из собственных клеток пациента. Так, в марте этого года группа ученых под руководством Риитты Сууронен (Riitta Suuronen) из Института регенеративной медицины Университета Тампере (University of Tampere), Финляндия, вырастили в животе мужчины челюсть из его собственных стволовых клеток. Челюсть при помощи сложной медицинской операции присоединили к черепу пациента, у которого "родной" орган был удален из-за доброкачественной опухоли. Тем не менее, такой сложный орган, как сердце, ученые пока не решаются вырастить.