Болезнь Паркинсона молодеет
Болезнь Паркинсона перестала быть уделом пожилых, все больше молодых людей становятся подверженными этому серьезному заболеванию.Об этом заявил заведующий отделением неврологии клиники Института мозга человека РАН Игорь Григорьевич Заволоков. По его словам, к такому выводу пришли петербургские неврологи, основываясь на опыте ведения больных. "Болезнь Паркинсона является достаточно распространенной, - сказал врач, - ею страдают около 1% людей старше 60 лет и около 5% - старше 80 лет, однако за последнее время все чаще это заболевание регистрируется у 30-летних. Недавно диагноз был поставлен 19-летней девушке".
По мнению ученых, такая ситуация связана с возрастающим негативным воздействием окружающей среды и с накоплением генетических аномалий. Кроме того, под влиянием медикаментозной терапии у больных зачастую появляются симптомы, которых раньше не было (колебания состояний двигательных, вегетативных нарушений, появление насильственных движений). В целом больные не всегда удовлетворены медикаментозной терапией, которая дает множество осложнений и с течением времени теряет свою эффективность.
В Институте мозга человека РАН разработана неинвазивная процедура, которая позволяет активизировать пораженные участки головного мозга, в результате чего уменьшается частота и выраженность непроизвольных насильственных движений, а также слабость, скованность и замедленность. Определенным образом воздействуя на глубокие структуры головного мозга, врачам удается достичь хороших результатов, замедляющих развитие болезни. В ходе лечения головной мозг начинает вырабатывать больше дофамина (дефицит этого вещества определяет развитие болезни Паркинсона), а рецепторы начинают лучше воспринимать лекарственные препараты. В клинике Института были успешно пролечены около 300 больных.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Институт мозга человека организован в 1990 году. Задачей ИМЧ РАН является проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области нейробиологии здорового и больного мозга человека. Исследования проводятся с целью выяснения принципов структурно-функциональной организации, механизмов его деятельности в различных условиях, в том числе и при развитии патологических процессов, с созданием на основе результатов теоретических исследований новых высокотехнологичных лечебных и диагностических подходов и методов.
Болезнь Паркинсона - это хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений. Болезнь впервые описана английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году в "Эссе о дрожательном параличе". Происхождение болезни остается до конца не изученным.