Физическая активность должна сопровождаться правильным питанием
Ни для кого ни секрет, что процесс снижения веса непременно должен сопровождаться постепенным увеличением физической активности.Степень интенсивности упражнений зависит от исходного веса, состояния органов и систем, тренированности организма. Те люди, которые с большим избыточным весом сразу идут в спортзал обрекают свой организм на износ и риск возникновения какого либо осложнения, вплоть до инфаркта, инсульта и других опасных для жизни состояний и не во всех спортзалах есть врач, который предостережет и запретит занятия. Для таких людей подход должен быть иной. Но те, кто уже избавился от лишних критических килограммов обязательно должны повысить двигательную активность и фитнес - палочка-выручалочка. Вот некоторые рекомендации, которые мы даем нашим пациентам при занятии фитнесом.
Предпочтение в пище следует отдавать следующим продуктам:
Куриные грудки, телятина, речная рыба, яйца, творог, нежирный сыр. Рис, гречка, зеленые фрукты и овощи. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов.
Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.
Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.
Принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями.
Смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема натурального белка. Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, всех выпечных изделий из белой муки, всех жиров животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).
Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, формируется идеальная среда для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.
Сегодня мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании.
Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все пр
одукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности и т.д.?