Изобретен "нанонос" для определения уровня болезненности
В носу каждого человека имеется ряд рецепторов, каждый из которых по-своему реагирует на тот или иной внешний раздражитель.Однако оказалось, что определенная структура наночастиц золота с различного рода покрытиями способна обнаруживать или идентифицировать белки подобно человеческому носу, когда тот определяет запахи. Более того, именно эту "золотую" структуру ученые США недавно задействовали при определении факторов "болезненности" жидкостей, т.е. измерении в их составе уровня белков.
Не секрет, что "электронные" носы изобрели уже довольно давно, но они обладают довольно узкой специализацией и способны "определить" небольшое количество химических элементов. А вот новый "нанонос" является первой разработкой в этой сфере, которая способна определять намного более широкий спектр сложных молекул и элементов.
Нанонос оснащен 6 рецепторами. Каждый из них представляет собой частицу золота всего 2 нанометра длиной и обработан одним из 6 типов "покрытий", которые ученые создали из органических молекул, содержащих атомы азота.
Во время работы каждый из типов белков по-своему реагирует на химических состав покрытия того или иного рецептора. Эти зависимости ученым удалось измерять посредством специальной флуоресцентной сигнальной молекулы, которая "подключается" к частицам рецепторов. Во время реакции с белком эта молекула смещается. Чем больший уровень смещения, тем сильнее источник света, воспроизводимый химическими элементами. Затем компьютер анализирует данные и предоставляет информацию экспертам.