Электромагнитное излучение управляет эмоциями
В эпоху победы технического прогресса большинство из нас в той или иной степени подвергается воздействию электромагнитных полей. Однако недавно ученые доказали, что центральная нервная система, очень чувствительна к воздействию электромагнитного излучения (ЭМИ) малой интенсивности. Как же именно реагирует на него организм человека?Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Института биофизики клетки РАН (Пущино) изучили, как влияет низкоинтенсивное ЭМИ, модулированное частотами в диапазоне 4-20 ГЦ, на эмоциональное поведение лабораторных крыс. Для этого исследователи подвергали крыс кратковременному воздействию ЭМИ (915 МГц) с частотой модуляции 4, 6, 16 или 20 Гц, затем сразу же запускали их в лабиринт, приподнятый над полом почти на метр, и изучали их эмоциональное и исследовательское поведение.
Понятно, что в новой обстановке на крыс действовали сразу несколько стресс-факторов: открытое пространство, высота, яркий свет, необходимость передвигаться по узеньким дорожкам. Все это пугало бедняг, заставляло прятаться в темные уголки лабиринта. Однако как только крысы успокаивались, они потихоньку начинали изучать новую территорию, выбегать на открытые участки и, в конце концов, полностью осваивались в лабиринте.
По времени, которое нужно было маленьким исследователям для полной адаптации в лабиринте, по соотношению времени, проведенному в темных и открытых его частях, наконец, по времени замирания (встревоженная или напуганная крыса неподвижно замирает на месте - обычная реакция страха перед угрожающим пространством) ученые оценивали уровень тревожности крыс и их исследовательскую активность.
Оказалось, что, во-первых, эмоциональное состояние и исследовательская активность прямо связаны между собой. Чем хуже, тревожнее было крысам (эмоционально угнетенное состояние), тем ниже была их исследовательская активность, слабее внимание и память, и наоборот, спокойная крыса (эмоционально положительное состояние) приспосабливалась к новым условиям и осваивала лабиринт гораздо быстрее (что там крысы, это на собственном опыте знает каждый).
Но вот что действительно интересно: ЭМИ, в зависимости от частоты модуляции, может как повышать (что не удивительно), так и понижать уровень тревожности крыс! При частоте модуляции 20Гц у животных вдвое (по сравнению с контролем) усиливается тревога и страх и практически вдвое (в 1,8 раза) снижается уровень исследовательской деятельности. А вот излучение с частотой модуляции 4 и 6 Гц достоверно уменьшает тревогу и страх у крыс и увеличивает их исследовательскую активность.
По мнению авторов, результаты исследования доказывают, что электромагнитное излучение низкой интенсивности влияет на эмоциональное состояние животных, причем по-разному. Иными словами, ЭМИ может отчасти управлять эмоциями животных. Напрашивается вывод - не завести ли и нам такие полезные генераторы ЭМИ на тот случай, когда успокоиться совершенно необходимо, а не получается.