Химики реабилитировали галлюциногенный абсент
Учёные из исследовательской организации CVUA Karlsruhe и ряда других учреждений и компаний из Европы и США провели первое за очень долгий срок химическое исследование оригинального абсента (Absinthe).Они установили, что его "главное" действующее вещество - туйон - не может отвечать за общеизвестный психоделический эффект от употребления знаменитого напитка.
Крепкий напиток на основе полыни испытал колоссальный взлёт популярности в конце XIX - начале XX века, сперва в Европе, а затем и в США. Парижские богемные художники и писатели (в том числе ряд знаменитых мастеров) называли его своей "Зелёной музой" и "Зелёной феей", поскольку он "расширял сознание".
Абсент был моден и ассоциировался с аристократией и буржуазией. Поначалу. Потом, с более широким распространением и увеличением употребления "на душу", - с шизофренией, слабоумием, другими страданиями, вспышками насилия и убийствами, крайне негативным воздействием на здоровье, наконец - смертью человека, увлёкшегося "Зелёной феей". Это привело к его запрету во многих странах, и лишь на рубеже XX-XXI веков этот напиток стал понемногу возвращаться и завоёвывать популярность во второй раз.
До сих пор абсент выделяют из ряда спиртных напитков, считая его в большей степени галлюциногенным наркотиком, нежели просто "выпивкой". Между тем в отношении точного состава и действия оригинального абсента существует гораздо больше домыслов, чем научно установленных фактов. Группа химиков из США и Европы решила восполнить этот пробел и тщательно "расшифровать" абсент, причём не выпускаемый в наши дни, а оригинальный, выпущенный во Франции до 1915 года (когда он там и был запрещён).
Исследователи во главе с Дирком Лахенмайером (Dirk W. Lachenmeier) проанализировали 13 проб из старых запечатанных бутылок, а о результатах и сенсационных выводах поведали в своей статье в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Оказалось, что содержание туйона в старом абсенте (от 0,5 до 48,3 миллиграмма на литр) было примерно такое же, как и в современном, выпускаемом с 1988 года (до 35), когда Евросоюз легализовал этот напиток. И этого количества недостаточно, чтобы объяснить все эффекты, связанные с употреблением абсента.
А ведь до сих пор считалось (бездоказательно и ошибочно, как утверждают исследователи в пресс-релизе CVUA), что в оригинальном напитке туйона содержалось более 260 миллиграммов на литр. Между тем точное следование аутентичному рецепту приводит к производству абсента с весьма умеренным содержанием туйона, утверждают химики.
Также учёные не нашли в оригинальном абсенте никаких иных соединений (кроме туйона), способных вызывать сильные психомиметические эффекты и галлюцинации. Таким образом, делают вывод исследователи, исключительность абсента и все с ним связанные истории не носят какой-то мистический и загадочный характер. Ответ лежит на поверхности и у всех на виду: этанол и алкоголизм.
Все знают, что оригинальный абсент - очень крепок (60-75% по объёму), но на фоне "раскрученности" туйона, действительно способного влиять на мозг, этот факт как-то всё время уходил на второй план. А ведь даже в разбавленном виде (как и положено пить абсент) напиток этот остаётся довольно крепким.
Те же парижане начала XX века (равно как и американцы, и англичане и так далее), попавшие под "очарование" абсента и всей связанной с ним культуры, постепенно переходили от скромных доз (вроде одной рюмочки перед обедом) к куда более серьёзным возлияниям. Далее всё шло по сценарию, сходному с неумеренным употреблением любого иного спиртного. Только действительное присутствие растительного психомиметического средства и его "реклама" мешала трезво взглянуть на истинные причины трагедий, связанных с "Зелёной феей".
"И сегодня значительное количество потребителей абсента нуждаются в этих мифах, даже если у них нет никаких эмпирических доказательств", - говорит Лахенмайер о галлюциногенной славе абсента и его "богемном" отблеске.