Секреты полезного и вкусного завтрака
Не знаю, как у кого, а у меня все эти новомодные мюсли и прочие корма для птиц с утра пораньше не вызывают даже признаков энтузиазма. Вы еще залейте этот гравий соевым молоком, и получится натуральная отрава и сплошное желудочное изумление.И когда мне начинают втирать, что, мол, весь мир как один человек по утрам пихает в себя подобное безобразие, я только плечами пожимаю. Не знаю, как некоторые отдельные личности, помешанные на здоровье и вечно куда-то бегущие (как непрерывная спешка сочетается со здоровьем?), а человечество здравомыслящее по утрам питается хорошо, разумно и в полном соответствии с народными традициями. Народ же хоть и сир, но мудр и вопросы питания издавна ставит на первое место.
Тепло, еще теплее
Начнем, пожалуй, с легкой закуски, то есть с юга. Например, с Италии, славной своими кулинарными традициями, ибо обитатели Средиземноморья - большие любители поесть. Итальянцы, стоит заметить, с утра потреблять калории не готовы. Кофе с молоком, бискотти или бриошь - вот и весь утренний разгул. Кофе, конечно, там отличный, да и выпечка тоже - чтоб мы все такое ели, но ведь маловато же как-то, вам не кажется? Не вяжется вроде бы с итальянским культом питания. А вот и вяжется.
Дело в том, что итальянцы очень обедают - именно что "очень". Часика так два обедают, с прологом, эпилогом, пастой, антипастой, вином, разговорами, вдумчиво и не спеша. А в преддверии такого ежедневного кулинарного праздника как-то нелепо с утра пораньше набивать себе желудок - так, слегка, углеводов и кофеина, чтоб топлива до обеда хватило, а там уже можно оторваться. Опять же ужин, тоже с вином и домином, без всяких этих "после шести не есть", потому что иначе когда есть-то?
Соседи по югам, темпераментные испанцы, в деле завтраков тоже недалеко ушли. Но у них есть две противоположные традиции - видимо, на территории одной страны живут (и не всегда мирно) два основных национальных типажа, и каждому свое. Одни (подозреваю, что люди серьезные) с утра едят набор без сахара. Кофе черный, поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и чесноком. И вперед, трудиться на благо прекрасной Кастилии.
Другие же - дети по возрасту или по образу мыслей - напротив, упорно стремятся подсластить себе жизнь. Этот зав-трак, пусть и неизобильный (мы же помним, обед не за горами, а потом сиеста), способен примирить с необходимостью пробуждения самую заядлую сову. Горячий шоколад (шоколад, а не бледное какао с вялой пенкой), а в эту густую сладкую массу макаются так называемые чурро. И все, можно жить, ждать, когда придет время паэльи* и прочих разносолов.
Что касается французов, все уши прожужжавших о своей бесконечной изысканности, то тут есть варианты. Чем южнее, тем традиции ближе к итальянским - кофе и круассан, не утолстеешь. А там, где растет уже не виноград, а яблоки и задумчивые коровы дают богатый урожай молока, можно рассчитывать на омлет с грибами, травами и прочими радостями. Кстати, все вышеописанное (за исключением омлета) называется почему-то "континентальный завтрак". В смысле, холодный и довольно голодный.
- Бискотти - традиционное итальянское миндальное печенье, очень твердое. С утра его едят, окуная в кофе, а днем или вечером - в десертное вино.
- Бриошь - небольшая сдобная булочка, которая состоит из нескольких шариков. Изобретена когда-то французом с аналогичной фамилией.
- Паста - не имеет отношения к вязкой массе. Паста - это все макаронные изделия, изобретенные человеческим умом, от спагетти до равиолей. В эту семейку не входят только советские серые макароны.
- Чурро - испанские крендельки или палочки из заварного теста, жаренные в масле. По природе своей не сладкие, и многое зависит от того, чем их посыпать.
- Паэлья - испанское блюдо из риса, желтого от шафрана, с разнообразнейшими добавками. В паэлье, как в омлете, можно встретить что угодно, от морепродуктов до курицы. Готовится и подается в специальной сковороде.
- Круассан - слоеный рогалик в виде полумесяца, с начинкой или без. Несмотря на то, что французы едят его в хвост и в гриву, это бельгийское изобретение.
Умеренность есть добродетель
Переместимся в широты с умеренным климатом и умеренным же потреблением калорий с утречка. Северная Европа, с одной стороны, тоже не дура пожрать, а с другой - дожидаться обеда на пустой желудок там уже менее склонны (когда он еще будет, тот обед, да и с утра большую часть года довольно прохладно, куда уж тут без топлива). Опять же пахать приходится, сами понимаете, ведь вот так запросто, как на югах, тут уже ничего не растет и лениться выходит довольно накладно. Тут уж не до многочасовых обедов и точно не до сиесты. Немцы, потребители сосисок с капустой и пива, оставляют все эти изыски на более позднее время, но и с утра не морят себя голодом. На первом месте здесь ветчина, куда же без свинины, затем булочки с маслом и джемом, яйцо, к примеру, всмятку. Еще популярна ливерная колбаса (брр, гадость, но о вкусах не спорят), а также гренки по-мариенбадски.
Ну и кофе, только не тот, что у итальянцев - капуччино, а просто кофе с большим количеством молока. На таком завтраке работается вполне продуктивно, а там, глядишь, уже и кружечку пивка можно будет себе позволить. Под капусточку. Бельгийцы, признанные мастера кондитерского жанра (именно у них французы сперли большую часть своей знаменитой национальной выпечки), по утрам собственные крутые вафли не едят.
Наверное, их приготовление требует абсолютно проснувшегося сознания. Вместо вафель они скромно перекусывают бутербродами с сыром, джемом, запивают все это какао и отправляются лепить красоты из шоколада. А если переехать еще севернее и упереться носом в Скандинавию, то можно позавтракать просто и плотно, пусть и без изысков, зато конкретно. Рыба там, каши, фрукты- овощи, колбаса, разумеется. Но если в Дании вам удалось позавтракать в праздник, считайте себя весь день свободным - с утра там подают алкогольный напиток по имени Gammel Dansk.
Формула плотности
Говорят, что жители Британских островов совершенно равнодушны к еде, но здесь уж смотря с чем сравнивать. Да, они не обедают по полдня и тонких соусов с изысканными гарнирами тоже не наизобретали. Зато они изобрели то, что по сей день пользуется популярностью во всем мире - классический английский завтрак. Это, я вам скажу, такая штука - после него целый день можно быть совершенно равнодушным к еде. Ну, по крайней мере часов до пяти, а тут как раз чай и все такое. Для начала непременная яичница и жареный бекон - это, так сказать, основа основ. А ко всему прочему сюда же полагаются: жареные грибы и помидоры, печеная фасоль в томатном соусе, картофельные оладьи (ирландское изобретение, они вообще на картошку западают), колбаски и черный пудинг (относительно последнего у неподготовленного едока могут возникнуть сомнения, но разок попробовать можно - так, для общего развития).
Сразу понятно, каков образ жизни исконно-посконного британца - с утра поел как человек, и на весь день - пахать на свежем воздухе, рыбу ловить, овец пасти или еще какими трудами праведными заниматься. А вот на разносолы тут времени нет, острова же, погода такая, ни земледелию, ни винопитию не способствующая. А вот ту самую "овсянку, сэр" едят по большей части в Шотландии. Там, кстати, весьма интересная кухня - рецепты собирались со всех завоевателей, а потом сохранялись неизменными. Завоеватели давно удалились под сень струй и позабыли свои старые кушанья, а гордые горцы до сих пор все это едят и запивают вискарем. Но поскольку рецепты и впрямь старые, на цивилизованный вкус и желудок многие из них отдают неприкрытым варварством.
- Гренки по-маиенбадски - тосты из ржаного хлеба с маслом, ливерной колбасой и яичницей сверху.
- Вафли бельгийские в отличие от наших, тонких и хрустящих, - мягкие толстые вафли. Разновидностей там море, и в рецептуре, и в начинках. Божественно вкусно.
По-людски
Желающие с утра как следует подкрепиться - люди очень приятные, у них есть вкус к жизни. Именно для таких гедонистов с хорошим аппетитом и придумано прекрасное блюдо по имени "омлет". У омлета множество модификаций, и почти все хороши - особенно тем, что туда, как в пиццу, можно засунуть все, что есть в холодильнике. Возьмем, к примеру, беконно-грибной вариант:
2 яйца,
1/3 стакана сливок,
2 ломтика бекона,
2-3 шампиньона,
50 г сыра,
зелень (петрушка, базилик, что нравится). В неглубокой сковороде обжарьте мелко нарезанные бекон и грибы - понадобится минут пять. Пока все это шипит, в миске
взбейте яйца со сливками (не забудьте посолить), вылейте смесь на сковородку. Незадолго до того, как омлет будет окончательно готов, посыпьте его рубленой зеленью и тертым сыром. И помните, что всегда есть варианты - в роли бекона могут выступать колбаса или остатки курицы - гриль, в роли грибов - болгарский перец, зеленый лук, помидоры... в общем, пошарьте там на полках.
Наше все
А знаете, откуда есть пошло русское слово "завтрак"? Ну, корень-то понятен, разумеется. Наши дорогие предки тоже слыхом не слыхивали про вредности вечернего приема пищи, по вече- рам они (кто мог, конечно) закатывали натуральные пиры с медом-пивом по усам, скоморохами и всякими милыми шалостями. Еды же на русском столе, как до сих пор можно заметить в российской глубинке, мало подверженной тлетворному влиянию Запада, должно быть столько, чтоб стол трещал и ломился. Причем не абы какой - у нас тоже не юга, нам нужно плотно и качественно. Так вот "завтрак" - это все то, что осталось со вчерашней гулянки, и никаких утренних традиций в связи с этим у нас нет.
Есть салатик, слегка потекший - хорошо, есть супчика немного, котлетка - тоже вполне потянет. В общем, сказать, что русские привыкли есть с утра то или это, невозможно.
Хотя и у нас постепенно что-то такое получилось оформленное. Яичница, к примеру, с докторской колбасой. Хотя докторская колбаса - это вообще тема особая, она и просто обжаренная на сливочном масле чудо как хороша. Но то, что у нас нет строгих законов по поводу завтрака, даже приятно. Мы можем запросто перенять любую традицию, соответствующую личным представлениям о добром утре. Тем, у кого утро добрым не бывает, хватит и кофе с печенькой, а всяким англофилам и трудоголикам и черного пудинга отведать не грех. И никто не бросит камень. Вот только не ешьте все эти сухие завтраки, я вас умоляю, от них диабеты бывают и сплошное томление духа.
- Gammel Dansk- биттер (не путать с сортом английского эля), горькая настойка на травах, исключительно датское владение.
- Черный пудинг - тип кровяной колбасы, в состав которой помимо крови входят овсяная крупа, травы-специи и животный жир. Перед едой обжаривается.