Добрые люди более восприимчивы к зевоте
Американские ученые выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте. Известно, что зевота заразительна. Эксперименты свидетельствуют, что 40-60 процентов людей, если они смотрят видео или слушают разговоры о зевоте, сами начинают зевать. Психологи решили выяснить, с чем это связано.Стивен Пратек, сотрудник Университете Дрексела в городе Филадельфия и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в городе Олбани провели эксперимент, в ходе которого они показывали испытуемым видеозапись, на которой люди зевали, и наблюдали за их реакцией, дабы выяснить, почему некоторые люди восприимчивы, а другие, наоборот, невосприимчивы к зевоте.
Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру. Они с трудом ставят себя на место других и в меньшей степени, по сравнению с другими, осознают, что, например, бестактность или оскорбление могут вызвать болезненную реакцию у других людей.
Отождествление себя с зевающим человеком, как полагают ученые, включает механизм бессознательного подражания. Это объясняет, почему больные шизофренией - у них наблюдаются большие трудности с этой функцией - редко "заражаются" зевотой.
Это имеет смысл и с точки зрения эволюции, говорит Рональд Беннингер, изучавший явление зевоты в Университете Темпл в Филадельфии. "Заразительность зевоты, вероятно, помогала нашим предками синхронизировать время активности и отдыха, - говорит он. - Было важно, чтобы все члены сообщества совершали одно и то же действие в одно и то же время".
Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что, мол, человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислородами, была опровергнута учеными. Эксперименты показали, что людям, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково.
Господин Беннингер полагает, что зевота помогает поддерживать мозг в бодрствующем состоянии в тот момент, когда человеку нельзя спать. Это объясняет, почему мы больше всего зеваем рано утром и ночью, когда пытаемся поработать подольше.
Кроме того, ученый доказал: если человек имитирует зевание, просто раскрывая рот, то его организм реагирует так же, как при настоящем зевании, в частности учащается сердцебиение. "Если вы притворяетесь, что зеваете, то не исключено, что вскоре станете зевать по-настоящему", - говорит он.