Сон укрепляют память
Хотя большинство людей не считают еженощный сон явлением чем-то из ряда вон выходящим, интерес ученых по-прежнему прикован к этому феномену.Он достоин внимания не только потому, что отнимает у человека 200 тыс. часов, то есть приблизительно треть всей жизни. Объятия Морфея своими тайнами и парадоксами не устают удивлять тех, кто берется разгадать секреты вещей вполне обыденных.
На сей раз исследователям удалось выяснить, что распространенная среди студенчества традиция бессонной ночи перед экзаменом может оказаться фатальной для этого самого экзамена. Дело в том, что во сне полученная ранее информация усваивается гораздо лучше, чем во время бодрствования. Это напрямую касается кратковременной памяти, а именно с ней и имеют дело большинство учащихся, призывающих халяву из распахнутой форточки.
Сотрудники медицинской школы Гарварда в Бостоне, которые уже давно озадачились проблемами сомнологии, обнаружили, что у выспавшегося человека вырабатываются гораздо более устойчивые ассоциации и логические связи между явлениями, фактами и понятиями. Причем это правило особенно эффективно срабатывает применительно к данным, облеченным в слова. Невропатолог доктор Джеффри Эленнбоджен выдвинул гипотезу о том, что во время ночных грез информация, обретенная накануне, совершает увлекательное путешествие - из гиппокампа, расположенного в коре головного мозга и считающегося "родиной" новых воспоминаний, в другие отделы.
Так или иначе, американские ученые считают своей главной заслугой то, что им удалось доказать: сон действительно помогает запоминать, причем в этом нелегком деле он играет не какую-нибудь там второстепенную роль, а самую что ни на есть активную и начальственную. Отсюда и вполне логичный совет: если желаете, чтобы зазубренные осколки гранита науки или яркие впечатления прошедшего уик-энда надолго запечатлелись в вашей и без того распираемой от обилия информации памяти, нужно дать им - и себе - хорошенько отдохнуть, отправившись в путешествие по сонному царству.
Кстати, американская наука традиционно уделяет изучению сна повышенное внимание. Именно ученые США первыми сообщили сенсационную новость: сон нужен человеку не для отдыха, а для обработки информации. Причем из ее хаотичных обрывков, оказывается, и складывается то, что мы называем сновидениями. И рекомендовали применить к этому делу нехитрые математические расчеты: накопилось много информации - впадай в долгую беспробудную дрему, а если обмозговывать, прямо скажем, нечего, то и будильник можно ставить на более раннее время.