Витамины "могут сократить жизнь"
Группа сотрудников из копенгагенского университета изучила результаты 67 научных исследований. На их основании они пришли к выводу, что нет "убедительных доказательств" в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни.Наоборот, утверждают они, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. "Кроме того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти", - говорится в отчете датских ученых.
Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок, сообщает Би-би-си.
Считается, что эти добавки могут предотвратить "окислительный стресс" в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые, как полагают, его вызывают.
"Окислительный стресс" наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания.
Всего в исследованиях приняли участие 233 тыс. человек - как больных, так и здоровых - принимавших пищевые добавки.
Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%.
Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена.
Исследователи сообщили, что "не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней".
Неясно, каким именно образом пищевые добавки могли иметь подобный эффект. Ученые высказали предположение, что он мог наблюдаться, благодаря их воздействие на работу организма. В частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров.
Британское министерство здравоохранения указывает, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые добавки, рынок которых в Британии превышает 650 млн. долларов.
"Необходимо проявлять осторожность в использовании больших доз очищенных пищевых добавок, включая антиоксиданты и минералы", - заявил представитель министерства.
"Их влияние на здоровье в долгосрочной перспективе еще не полностью изучено, и нельзя полагать, что их прием совершенно безвреден", - добавил он.
Главные факты о витаминах
Витамин А: содержится в жирной рыбе, яйцах и печени; укрепляет имунную систему, улучшает зрение и состояние кожи
Витамин С: содержится во многих фруктах и овощах; помогает при заживлении ран и в усвоении организмом железа, укрепляет имунную систему
Витамин Е: встречается в растительных маслах, семенах и орехах; улучшает кровообращение, помогает пожилым людям сохранять активность
Бета-каротин: содержится в красных и оранжевых овощах; улучшает зрение и способствует сохранению умственной активности
Селен: содержится в сливочном масле, орехах, печени и рыбе; укрепляет имунную систему