Пищевая аллергия оказалась самовнушением
Каждый пятый взрослый человек на планете считает, что у него аллергия на какой-либо продукт питания.Между тем, команда ученых университета Портсмута считает, что в реальности лишь два процента из них действительно страдают аллергией или непереносимостью.
При этом, по словам специалистов, проводивших исследование, женщины чаще мужчин считают, что у них аллергия на какой-либо продукт, увлекаясь массовой популярностью домашних тестов и специальных диет или режимов питания, широко рекламируемых знаменитостями. Вместе с тем, в действительности, у них этой аллергии может и не быть.
По мнению ученых, это значит, что огромное количество людей избегают определенных продуктов, которые могли употреблять безопасно для здоровья, не получая многие полезные вещества и микроэлементы. При этом те симптомы, которые люди принимают за аллергию, могут быть несколько другого происхождения, что само по себе опасно, так как они не диагностируются и не лечатся, пишет The Daily Telegraph.
Кроме того, в ходе исследования специалисты выяснили, что большинство верит, что аллергия на пшено является самой распространенной, однако в реальности такой вид непереносимости встречается гораздо реже, чем аллергия на арахис и его производные. "Есть огромная разница между теми, кто считает, что у него есть пищевая аллергия и теми, у кого эту аллергию можно подтвердить с помощью медицинских тестов", - рассказала руководитель исследования, доктор Карина Вентер.
"Самодиагностика и домашние тесты не могут проводиться неквалифицированными людьми - их результат будет неверен. Пищевая аллергия диагностируется только специалистами и в специальных условиях. Родители, которые думают, что у их детей аллергия, запрещают им есть некоторые продукты, а отсутствие какого-либо определенного вещества может плохо повлиять на развитие детского организма", - подчеркнула она.
По ее словам, лишь один ребенок из 200, у которых родители подозревают аллергию, действительно ею болен. "Если вы исключите из их рациона хлеб, ребенок не получит полезный источник протеинов и клетчатки с низким содержанием соли и сахара", - заявила Вентер.