• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Ученые недосчитались калорий

Британские специалисты нашли ошибку в системе расчета здоровой диеты. Как пишет The Times, по мнению диетологов, в сбалансированной диете сейчас на 16% меньше калорий, чем должно быть на самом деле.

Как говорится в выпущенном на днях докладе британского Научного комитета питания (SACN), ежедневно средний мужчина должен потреблять не 2,5 тыс. калорий, как считалось ранее, а 2,9 тысяч. В образовавшиеся таким образом 400 калорий разницы можно с легкостью уместить средний чизбургер или пару пакетиков соленого печенья.

Разница объясняется тем, что ранее количество калорий в здоровой диете рассчитывалось на основе исследования, проведенного в 1991 году. Тогда эта цифра была определена в результате эксперимента, во время которого врачи наблюдали за дыхательной активностью его участников. Как полагают в SACN, эта методика устарела. Вместо нее они предлагают рассчитывать необходимое количество калорий исходя из того, сколько углекислого газа производит человеческое тело.

Хотя рядовым британцам предложение SACN может понравиться, у британских властей и сторонников здорового образа жизни оно вызвало скорее неприятие. В частности, как отмечает Times, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) скорее всего попытается проигнорировать доклад SACN. Дело в том, что FSA сейчас пытается решить проблему поразившей страну "эпидемии лишнего веса" (по последним данным, он обнаруживается у 60% британцев), обходящейся системе здравоохранения в примерно 4,2 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно.

Для решения этой проблемы FSA и профильные министерства даже разрабатывают новые стандарты упаковки продуктов, на которую будет наноситься напоминающая светофор условная маркировка, обозначающая, насколько "здоровой" является та или иная еда. В том случае, если инициатива SACN будет одобрена, часть продуктов автоматически переместится в более здоровую категорию, что теоретически может обмануть потребителя, который будет считать, что может есть маркированные зеленым цветом продукты без последствий.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]