Ученые: Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов
К такому выводу пришли ученые из Йельского университета. О результатах своего исследования они сообщили в Новом Орлеане на заседании Американского кардиологического общества."Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов", - заявил один из руководителей исследования Валентин Янчу Нжике. Он подчеркнул, что в исследовании участвовали только здоровые люди.
В течение шести недель 45 участникам эксперимента давали ежедневно по 227 граммов какао, причем треть из них получала его без сахара, треть - с сахаром, а в третьей группе использовалось плацебо (индифферентное вещество, используемое при научной оценки деятельности лекарственных препаратов). Способность плечевой артерии руки расширяться под воздействием увеличивающегося тока кроки, известная в медицине как поток-зависимая дилатация артерий, фиксировалась с помощью ультразвукового датчика до и после ежедневного приема шоколада. Исследование показало, что у тех, кто ежедневно потреблял какао без сахара, дилатация улучшилась на 2,4%, у тех, кому давали его с сахаром - на 1,5%, а в контрольной группе незначительно ухудшилась - на 0,8%.
"Результаты нашего исследования не предполагают, что люди должны сделать шоколад частью своего дневного рациона, - заявил Нжике. - Оно только показывает, что следует обратить больше внимания на то, какую пользу могут приносить темный шоколад и другие богатые флавоноидами продукты", передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что британские ученые еще четыре месяца назад установили, что употребление шоколада благотворно влияет на организм. Было выяснено, что этот продукт препятствует появлению тромбов в крови. Такой же эффект наблюдается при использовании аспирина. Ранее специалисты заявляли о пользе шоколада для сердца.
Как говорит профессор Беккер, две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта. Между тем, специалисты говорят, что прием в пищу молочного шоколада, не содержащего много какао, не приносит такой пользы, а даже наоборот, приносит больше вреда, поскольку в нем имеются жир и сахар.
А австралийские учёные из Института уныния и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада на настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.
Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе. "Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, - говорит профессор Гордон Паркер. - Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии".